나는 이렇게 세 딸을 하버드에 보냈다
심활경 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 7월

머리로는 알지만 아는것을 행동으로 옮기는 일은 쉽지가 않죠ㅠ

매번 아이들에게 좋은 영향을 주는 엄마가 되고 싶은데 몸이 힘든날, 마음이 힘든날들은 아이 돌보는것도 귀찮아지고 멋진 엄마의 모습이 아니라서 미안하기도 했던 과거가 있습니다.

요번에 [나는 이렇게 세 딸을 하버드에 보냈다]책을 읽으며 이 글을 쓴 부모님이 참 대단하다는걸 다시한번 느끼게 되었습니다.멋진 부모 밑에서 자란 아이들이 꼭 공부만 잘하는게 아니라 자신의 인생도 스스로 잘 계획하고 행동한다는 걸 알았기에 하버드에 보냈다는게 부러운것이 아니라 세 딸들이 참 멋진 성인이 되었다는것에 더 뜻깊은 시간이였습니다.

우리 아이들이 하버드에 갈 수 있는 조건을 가지고 있는건 아니지만 이 책을 읽어 본 이유는 어떻게 가정교육을 가르쳤길래 세 딸 모두 남들이 들어가기 힘들다는 하버드대를 다 들어갈 수 있었을까?하는 호기심에 읽어보게 되었습니다.

아이의 발달 수준에 맞춰서 교육도 진행이 되어야 하는데 남들만큼은 따라가야한다는 생각으로 아이들을 학원에 보내는 경우가 많은것 같습니다. 우리집은 아이들이 4명이라 가고 싶다는 학원은 많지만 다 보낼 수 없기에 지금은 예ㆍ체능 위주로 한개씩만 보내고 있습니다.

그래도 크게 불만없이 잘 커주고 있어서 고마운 딸,아들들입니다.

이 책의 주인공 세 자녀들도 학원보다는 엄마께서 아이들이 관심 갖는 부분에 있어서 많이 알아보고 꼭 배우고 싶은 것은 멀어도 데려다주면서 아이의 적성에 맞는걸 공부할 수 있도록 도와주는 모습에 아이들도 자신이 하고 싶다는걸 몇년동안 꾸준히 하는 모습을 이야기 해줍니다.

부모라는 이름을 갖게 해주는 아이는 그 자체만으로도 사랑 받을 수 있는 가치가 있습니다.

무엇을 잘해서 멋진 아이들이 이나라 존재 자체만으로도 멋진 아이들인거죠^^♡

저 또한 아이들이 각자의 가능성이 있다는 걸 믿으며 아이 존재만으로 행복을 느낄려고 노력하고 있습니다.

많은 책에서 읽은 내용이였는데 이 책에서도 발견하고 엄청 기분이 좋은 문장이 있었습니다.

"늘 가득 채워주지 않는다"라는 말입니다.

우리집은 일부로 채워주는 않는게 아니라 상황이 늘 채워줄 수 없어서 미안했는데,미안해 하지 않아도 되는게 너무 좋았습니다.

채워주지 않아야 소중함을 안다는 것에 공감합니다.

내 스스로 그 부족함을 채우고 나눠줄 수 있는 경험이 인생의 소중한 경험이 될테니까요^^

4남매가 부족함 속에서 서로의 고마움을 알면서 커주길 바라고 있습니다.

부부의 의견은 늘 같아야 한다는 말, 역시 한 팀의 철칙이 아이들을 혼란하게 하지 않는다는 말에 공감합니다.

그남아 우리집은 내 의견을 많이 존중해줘서 부부가 트러블없이 아이들을 교육하고 있습니다.

드디어 오늘 방학을 했습니다.

지역카페에 잠깐 들어가보니 방학동안 아이들이 학기중에 못했던 공부를 해야해서 바쁜 스케쥴을 짜느라 바쁜 부모님들도 계시던데 저는 그냥 평상시와 같이 일상을 지내기로 했습니다.

잠깐 잠깐 놀러는 가겠지만 방학이라는 시간동안 소중한 추억 만들기에 들어가고 싶습니다.

방학동안 아이들이 원하는게 무엇인지?

인생을 살면서 뭘 하고 싶은지 끊임없이 자신에게 물어보고 답을 찾을 수 있도록 도와주는게 답인것 같습니다.

이 책을 읽으며 공교육 다니면서 학원도 다니지 않고 남들이 가장 원하는 하버드 대학에 들어갔다는 말에 부럽기도 하고 대단하다는 생각도 들었는데요.책을 다 읽고 나니 내 아이들에게 써 먹을 만한 정보도 얻었고,엄마의 정성에 나도 열심히 살고 있고 아이들을 위해 노력하고 있구나!느낌도 받아서 좋았습니다.

우리 부모는 아이들의 인생 여행길에 동행자일 뿐입니다.

함께 걸어가며 지쳐할 때 위로해 주고, 조언을 구할 때 진심어린 맘으로 위로해주면 될것 같습니다.

하버드를 세 아이 다 보낼 수 있었던 노하우가 무엇인지 궁금하신 분들은 읽어보세요.

초등학교 때,중학교 때,고등학교 때 어떻게 지도해주었는지 세세하게 잘 설명해주고 있습니다.

많은걸 얻을 수 있는 계기가 될 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*