하늘을 바라보면
안나 클레이본 지음, 케리 하인드먼 그림, 한성희 옮김 / Lunchbox / 2022년 1월

'하늘'은 우리일상에서 여유가 느껴질때만 바라보는 곳이 된 것 같습니다.

아이들과도 하늘을 보며 얘기한적이 별로 없네요.날씨만 오늘 좋다,비가 올 것 같다 하는 정도였습니다.

하나의 책 속에서 펼쳐지는 두 개의 하늘을 바라보세요!

그 책이 바로

[하늘을 바라보면]입니다.

낮의 하늘과 밤의 하늘은 하나의 하늘이지만 볼 수 있는 것도, 활동하는 것들도 다릅니다.

이 책은 양면으로 구성되어 앞부분은 낮에 보는 하늘에 대해서 이야기하고, 뒷부분은 밤에 보는 하늘에 대해서 이야기합니다.

한 권으로 두 개의 하늘을 설명해줘서 비교해보며 읽을 수 있어서 참 좋은 구성입니다.

하늘에 관련된 신화와 역사 등 문화 전반과 과학을 총체적인 관점에서 설명해줘서 아이들이 하늘에 대해 다시한번 관심 갖게 하고, 호기심이 생기겠금 도와줍니다.

첫번째 [하늘을 바라보면]- 낮에 보는 하늘에 대해서 살펴보겠습니다.

낮에 보는 하늘에서는 하늘이 왜 푸른지,헬리콥터는 어떻게 공중에 가만히 머무는지, 구름은 어떻게 만들어지는지 설명해주며 과학적인 시각에서 설명해줍니다.

아이들의 과학지식에도 많은 도움을 줍니다.

하늘은 크고 넓은 공간이라 여유로워 보이지만 사실은 아주 복잡하고 바쁜 곳이지요.

새들이 날아다니고 비행기도 날아다니고 서로의 질서 속에서 여유로운 모습을 보여주는 것 같습니다.

고개를 들어 하늘을 올려다보면 우리가 얼마나 작은지 느낄 수 있습니다.

모두가 공유할 수 있는 하늘,지구의 모든 것을 품고 있는 하늘은 그야말로 위대한 것이랍니다.

하늘을 나는 새들에서는 새들이 어떻게 하늘을 나는지 설명해줍니다.

그리고 무리를 지어 나는 새들은 왜? V자 모양으로 높은 하늘을 날아다니는지 설명해주면 "아하! 쇼트트랙 선수들이 운동경기하듯이 하는거네" 하며 한가지의 지식으로 다른 지식을 연계합니다.

놀라운 기록을 지닌 새들 중에 가장 오랫동안 나는 새는 유럽칼새라고 합니다.

유럽칼새는 하늘에서 살다시피 날면서 잠을 자기도 하고,최대 열 달을 땅에 내려오지 않은 채로 하늘에서 지낼 수도 있다고 합니다. 체력이 참 좋은 새 같습니다.

아이들도 10달을 어떻게 날지?하면서 깜짝 놀라네요.

신기한 이야기와 간단한 과학 실험을 할 수 있도록 실험방법을 설명해 줍니다.

어렵지 않고 집에서 해 볼 수 있어서 읽으면서 아이들과 해 보면 과학공부에도 도움이 될 듯 합니다.

두번째로 [하늘을 바라보면]-밤에 보는 하늘에 대해서 살펴보겠습니다.

밤하늘에 보이는 다양한 존재와 그 이면에 숨은 이야기들로 구성되어 있습니다.

우리집 첫째,둘째,셋째가 어제 송암 스페이스센터에 가서 밤하늘을 관찰하는 현장실습을 다녀왔는데요. 이 책을 읽고 가서 조금더 관심갖고 밤하늘의 별과 화성을 관찰하고 왔습니다.

밤하늘이 아름다운 이유는 별이 반짝반짝 빛나기 때문이지요^^

밤하늘의 별자리 야광성도도 만들어 왔습니다.

책을 읽고 직접 체험해 보면 지식의 폭도 넓어지겠죠^^

거대한 우주에 대해서 조금의 호기심이라도 생긴다면 그 작은 시작이 아이들에게 밤하늘의 아름다움을 선물해 줄꺼라 생각합니다.

하늘에 있는 행성은 빛을 내지 않더라도,별처럼 반짝반짝 밝게 빛나 보입니다. 행성이 태양에서 나오는 빛을 반사하기 때문입니다. 행성이 움직이는 방식 때문에 모든 행성을 항상 볼 수는 없지만, 금성은 태양과 달을 빼면, 하늘에 있는 그 어떤 물체보다 더 밝아서 가장 크고 밝은 별처럼 보인답니다.

화성은 바위,철,얼음으로 만들어졌어요.

어제 엄청 큰 별똥별을 봤다며 엄청 좋아했습니다.

선생님이 2시간 정도 관찰해야 볼까 말까 하는 별똥별인데 한10분만에 본것은 행운이라고 얘기했다고 하더라구요.

과학시간에 별자리에 대해서 배웠는데 어제의 경험이 이론이 아닌 실적적인 자신의 지식으로 쌓일것 같습니다.

우리집 막내가 제일 열심히 읽고 있습니다.

4남매들에게 '하늘'에 대해 관심 갖고 관찰해 볼 수 있는 시간을 선물해 줄 책입니다.

그림책이다 보니 아이들이 부담가지 않고 편하게 읽을 수 있습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*