1일 10분 초등 메가 계산력 11 - 분수, 소수의 나눗셈 (1) 초등 메가 계산력 11
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 7월

초등 교과 과정 학년별 수학의 기본은 연산이죠!

연산 문제를 꾸준히 풀게 할 때는 확실히 연산 속도가 빨라지는 게 느껴집니다.

5학년 2학기때는 문장제 수학교재를 풀게하다보니 연산을 못 풀고 지나갔습니다. 그래서 6학년 1학기부터 다시 연산 문제를 풀게 하면서 연산 속도를 높히기 위해 매일 10분정도 연산문제를 풀고 있습니다.

<1일 10분 초등 메가 계산력>입니다.

초등6학년 과정 초등 메가 계산력은 11권,12권입니다.

우선 11권 교재를 풀고 있습니다.

초등 6학년 11권 교재에서는

-(분수)÷(자연수)

-(소수)÷(자연수)

-(자연수)÷(자연수)

-몫을 반올림하여 나타내기

-비와 비율

-백분율

내용이 수록되어 있습니다.

개념-연습-반복-응용-생각수학 순으로 연산 문제가 나옵니다.

하루 10분정도 투자하면서 연산문제를 꾸준히 풀다보면 계산 실력도 확실히 빨라지고 정확해집니다.

부담없는 학습량으로 매일매일 공부습관을 형성합니다.

교과서 개념을 바탕으로 연산 원리를 쉽게 이해할 수 있습니다.

연산 연습,반복 연산 문제를 매일 10분씩 풀어가며 공부습관과 개념을 확실히 알아갑니다.

문제를 풀면서 기약분수로 나타내기 위해 약분을 하지 않아서 몇 개 다시 수정하였습니다.

실수도 하면서 다시 개념을 잡아가는 훈련을 하니 실수가 조금씩 줄어듭니다.

연산 응용 학습 문제는 생각하며 푸는 연산으로 계산 원리를 연습과 반복 학습보다 계산 원리를 완벽하게 한번 더 이해하고 갈 수 있도록 도와주는 연산문제입니다.

그리고 마지막 생각 수학문제는 한 주 동안 공부한 연산을 활용한 문제로 수학적 사고력과 창의력을 길러주는 문제입니다.

운동할 때 몸풀기 운동을 먼저하고 시작해야 근육들이 덜 놀라고 몸관리를 더 잘 할 수 있듯이 수학의 기본인 연산도 수학을 본격적으로 공부하기 전에 매일 매일 연산 문제를 풀면서 훈련한다면 수학의 기초도 튼튼히 만들 수 있고 수학문제 푸는 시간도 단축되어 집니다.

초등 메가 계산력 교재는 1일10분정도 풀 수 있는 문제로

수학공부에 부담되지 않아서 아이들이 쉽게 도전하며 성취감을 느끼게 도와줍니다.

1일10분 초등 메가 계산력 정답지는 간단하게 딱 정답만 있어서 채점하기 엄청 편합니다.

매일매일 자기 주도 학습으로 연산 문제를 풀고 있어서 단원평가시험봤을 때 효과를 보았습니다.

최대한 연산문제는 시간과 실수를 최대한 줄이기위해 꾸준히 학습하는게 필요하겠죠!!!

열공하는 초등학교 6학년 딸 화이팅!

매일 일정 분량 학습으로,초등 학습의 기초를 탄탄하게 잡아가고 있습니다.

1일10분 초등 메가 계산력 교재로 초등6학년 연산 실력을 같이 키워보아요^^

*메가스터디로부터 교재를 제공받아 작성한 포스팅입니다*