인공지능과 함께하는 미래교실 - 현직 초중고 선생님들의 AI 활용 수업 레시피
박찬 외 지음 / 다빈치books / 2022년 4월

인공지능이란?

인간의 학습능력,추론능력,지각능력과 같은 인지적 능력을 인공적으로 구현한 컴퓨터 시스템입니다.

기계가 인간처럼 생각하고 학습하며 판단할 수 있는 능력을 갖춘 것을 의미하죠.

코로나바이러스로 인해 인공지능이 더 발전해 나가고 있는 시대이고 더 중요진 것 같습니다.

학교도 점점 인공지능교육으로 발전해 나갈려고 노력하고 있는 것 같구요.

인공지능교육이란 인공지능의 혜택을 누리기 위해 필요한 지식과 기능을 배우고,인공지능과 함께 살아가기 위해 필요한 가치와 삶의 방식을 배우는 교육을 의미합니다.

학교에선 인공지능 기술을 활용하여 교과서 문제를 해결하면서 학습자의 역량을 강화시킬려고 노력하는 것 같습니다.

이제는 공부를 암기해서 잘 하는 학생이 아니라 활용할 수 있는 데이터를 잘 활용해서 응용해 나갈 수 있는 능력이 더 필요한 시대가 올 것입니다.

그런 의미에서 인공지능기능을 배우는 것은 미래역량에도 큰 도움이 될꺼라 봅니다.

[인공지능과 함께하는 미래교실] 책에서 소개된 인공지능 활용 수업은 누구나 쉽게 배우고 활용할 수 있는 인공지능 도구들을 기반으로 한 수업입니다.

선생님들의 시도한 실제적인 수업사례를 기반으로 더 많은 인공지능 활용 수업들이 생겨날 수 있도록 도움이 많이 되는 책입니다.

집에서도 아이들과 함께 활용해 보았을 때 아이들이 인공지능을 훨씬 친근하게 느낄 수 있고,엄청 재미있게 체험에 참여합니다.

우리집 셋째가 작년에 과학수업을 들었는데 직접 체험해보고 만들어보고 하면서 2시간 수업도 지루해하지 않고 벌써 2시간이 지났냐며 아쉬워 했던 인공지능수업이 이 [인공지능과 함께하는 미래교실]에 수록되어 있습니다.

아들이랑 새롭게 체험해 보고 싶은 네컷만화 입니다.

자신의 생각을 어렵지 않게 만화로 만들어 볼 수 있습니다.

요즘 인생네컷 사진찍기도 유행인데 네컷만화도 짧지만 강력하게 자신의 생각이나 표현하고 싶은걸 어렵지 않게 할 수 있어서 아이들이 흥미있어 하네요^^

꾸준히 실행하다보면 좋은 작품들이 쌓일 것 같습니다.

우리 어릴적엔 책에 짧게 만화를 그려서 친구에게 전하고 싶었던 말을 썼던 것 같은데요. 요즘 같이 인공지능이 발전한 시대는 직접 그리지 않아도 표현할 수 있으니 좋은것 같습니다.

그림을 잘 못그리는 친구들은 더더 좋아하겠죠.

네컷만화 앱은 안드로이드에서만 사용할 수 있다고 합니다.

play스토어에서 '네컷만화'로 검색한 후 내려받기만 하면 됩니다.

회원가입을 한 후 진행되어지는 순서를 보기 쉽게 잘 설명해 놓았습니다.

어렵지 않게 네컷만화를 완성할 수 있습니다.

캐릭터도 원하는 캐릭터로 살 수 있는데요. 원하는 캐릭터는 구매를 해야되는데요.현재는 0원으로도 구매가능하다고합니다.

글을 차례차례 읽으면서 따라하면 어렵지 않아요.

처음만 따라하기 위해 조금 시간이 걸리겠지만 한 작품 만들고 나서 두번째 작품 만들때는 더더 쉽겠죠^^

만화 배경도 골라서 꾸밀 수 있습니다.

네컷만화 완성 어렵지 않겠죠!!!

인공지능이 더더 발전하면 지금 인기가 많은 웹툰도 인공지능으로 모든걸 만들 수도 있을것 같습니다.

만화가의 꿈도 꾸게 될 수 있는 네컷만화앱이네요.^^

우리집 셋째가 직접 수업하면서 체험해 본 인공지능수업입니다.

오토드로우,퀵드로우는 그림으로 표현하는 걸 어려워하는 학생들이 인공지능과 협업하면서 수업할 수 있는 도구입니다.

그림 그리는 것 자체가 목적이 아닌 수단이 되는 수업에서 더욱 효과적입니다.

오토드로우 작업 툴에 작용된 인공지능은 사용자가 그린 그림을 인식하고 예측하여 여러 종류의 그림들로 추천합니다. 추천된 그림 중에 마음에 드는 걸 한가지 선택하여 그림을 정돈하거나 응용된 형태로 바꿔 줄 수 있습니다.

오토드로우로 아들이 작업한 그림입니다.

축구골대와 축구하는 자신의 모습을 그려서 비슷한 그림을 선택했습니다.

그림을 못 그려도 이렇게 작품을 완성해서 자신을 표현할 수 있도록 도와줍니다.

그림을 잘 못그려도 되는 세상이 왔습니다.^^

구글 아트앤컬처는 진짜진짜 재미있는 미술세계를 맛볼 수 있는 인공지능입니다.

구글 아트앤컬처는 세계의 수많은 문화예술 작품들을 온라인으로 감상 할 수 있도록 만든 프로젝트입니다.

우리집 셋째는 아트필터체험할 때 제일 재미있어 했습니다.

유명작품속에 우리의 얼굴이 숨어있는 경험을 하게 합니다.

책 뒤쪽에 선생님들이 직접 인공지능을 활용해 수업한 내용이 수록되어 있습니다.

아이들이 인공지능을 직접체험하면서 느끼고 생각하고 발전하는 모습을 보니 너무 너무 학부모로써 좋았습니다.

많은 선생님들이 인공지능 수업에 관심을 갖고 계셔서 아이들이 흥미롭게 수업에 참여할 수 있도록 잘 이끌어 주셨음 하는 바람이 있습니다.

그런데 선생님한테만 바라면 안되겠죠?

이렇게 좋은 책이 있으니 우리 학부모님들이 관심 갖고 이 책을 읽으며 아이들과 직접 관심있는 인공지능 앱을 다운로드해서 아이들과 함께 체험해주면 좋을것 같습니다.

이렇게 인공지능이 우리 생활 속에서 얼마나 깊게 침투되어 있는지 아이들도 느끼고 인공지능을 체험하면서 과학에 대한 관심도 쑥쑥 커집니다.

우리집 4학년 아들도 너무 재미있게 체험했고, 남들이 안해 본 수업이다 보니 자신이 더 앞서 간다는 느낌도 받으며 뿌듯해 했습니다.

우리 학부모님들이 체험해도 어렵지 않게 자세히 잘 설명해 놓았으니 미래교실 체험을 집에서 체험하게 도와주세요!

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다*