문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 (2025년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2025년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

초등6학년이 된 딸을 둔 엄마입니다.

선배맘들이나 카페에 보면 중학 국어가 너무 어렵다며 아이들이 중학교가서 어려워 한다는 말을 많이 해서 우리집 딸도 너무 걱정이 되더라구요.

그래서 지금부터 국어실력을 키워주고 싶어서 중학 국어 문제집을 찾아보다가 중학 DNA 깨우기 시리즈가 좋다고 해서 중학 국어 문제집을 살펴 보았습니다.

교재가 도착하자마자 엄마인 제가 쭈욱 훑어 보았을때 확실히 초등 국어 문제집과 차이가 많더라구요.

글씨부터 작고 글 내용도 많아서 중학 국어가 어렵게 느껴질정도입니다.

하지만 좋은 교재로 차근차근 공부하다보면 어려움이 조금씩 해소가 되겠죠.

문학 DNA 깨우기는 시리즈 3종으로

1:기본 개념

2:감상 원리

3:기출 유형

으로 구성되어 있습니다.

기본 개념부터 잘 배워놔야 작품을 분석해보면서 핵심 내용까지 잘 찾아낼 수 있겠죠!

문학DNA깨우기 기본에서는 문학 갈래(시,소설,수필/극)로 단원을 구성하고, 각 단원은 개념과 실전으로 구성되어 있습니다.

작품 찾아보기로 교재 지문이 어느 작품에서 나왔는지 한 눈에 볼 수 있습니다.딸 아이와 이 작품들을 도서관에가서 찾아 읽기로 목표도 세워 보았습니다.

작품을 읽어봐야 더더 공부에 도움이 되겠죠^^

문학은 기본 개념을 정확히 알면 실전 문제에서는 어렵지 않을 수 있습니다.

이 교재는 기본 개념을 예시와 함께 제시해주고 개념 학습을 한 후에 바로 학습한 내용을 적용하여 스스로 작품을 해석하고 확인 문제를 풀어 볼 수 있도록 구성해 놓았습니다.

개념을 익히면서 문제까지 풀어보니 더 이해가 빨리 됩니다.

개념을 잘 공부했으니 실전으로 문제를 풀어보아야겠죠.

실전 문제에서는 중고등학교때 꼭 읽어야하는 문학작품 23편을 선정해 놓아서 학습에 도움을 줍니다.

문학 갈래별 대표 문제유형을 익힐 수 있도록 다양한 문제가 수록되어 있어서 학교 시험을 대비하는데 도움을 받을 수 있습니다.

실전문제를 풀고나면 작품정리하기로 작품의 구성,주제,핵심 내용을 간략하게 제시해주고 작품을 종합적으로 정리해줘서 공부가 좀 더 수월합니다.

모든 작품은 어휘력이 풍부해야 감상력도 쑥쑥 높혀 줄 수 있겠죠?

작품 정리하기로 작품공부를 마무리하고 어휘력 다지기로 간단한 문제를 풀면서 작품과 관련된 어휘력의 뜻과 쓰임을 다시 한 번 확인해 볼 수 있도록 한 작품의 문제를 풀면서 알차게 공부한 느낌을 받게 해 줍니다.

결코 중학교 국어가 쉽지 않다는 걸 다시 한번 느끼면서 차근차근 개념을 잘 공부해 놓으면 처음 접하는 문학작품도 두려워 하지 않고 문제를 해결 해 나갈 수 있을 것 같습니다.

교재의 정답과 해설도 너무 친절하게 설명을 잘 해줘서 읽기만해도 이해가 잘 됩니다.

그리고 그 해설로 자기주도학습도 어렵지 않게 도와줄 것 같습니다.

딸 아이도 문학작품을 많이 읽어보지 않아서 어려워 했는데요.갈래별 문학 개념과 원리를 잘 설명해줘서 이 교재를 잘 완북하고 나면 문학 감상 능력도 잘 키울 수 있을 것 같아서 좋은 것 같습니다.

자기 스스로 학습 할 수 있도록 잘 설명해줘서 시간을 충분히 가지면서 천천히 공부해 볼까 합니다.

저도 교재 속 작품들 중에 안 읽어봤던 작품들을 읽어가며 대화하는 시간도 갖어보아야겠습니다.

딸아이가 벌써부터 중학교 공부를 걱정하기도 했는데요 중학 국어 문학은 문학 DNA 깨우기 교재로 공부하면서 걱정하는 부분을 줄여나갈 수 있을 것 같아 좋고, 소설은 줄거리를 제시해줘서 문학작품 전체 내용을 이해할 수 있게 도와줍니다. 그래서 책을 못 읽었더라도 다양한 작품을 읽은 효과도 볼 수 있어 너무 좋아요!

*이 글은 천재교육을 통해 교재를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.*