실수해도 괜찮아! 샘과 왓슨 마음자람새 그림책 5
기슬렌 뒬리에 지음, 베랑제르 들라포르트 그림, 정순 옮김, 이보연 자문 / 나무말미 / 2021년 9월

어린이든 어른이든 인생을 살면서 실수 투성인데 왜 실수하면 안된다는 강박이 뇌에서 인식이 되는 걸까요?

아마도 어릴적부터 실수를 했을 때 어른들의 비난을 듣고 자랐기 때문에 그럴 수 있습니다.

"엄마가 조심하라고 했지,주위를 살피지 않아서 그런거야"

"네가 잘 못 해 놓고 왜 엄마한테 화를 내니"

등등

어른들이 아이들이 실수했을 때 마음을 헤아려주기보다 비난부터 하는 경우가 많잖아요.

저도 그러면 안되는데 하면서도 아이 탓을 먼저 하게 됩니다.

요번에 나무말미 출판사에서 출간한

실수해도 괜찮아!

동화책을 읽으면서 다시한번 아이들의 실수에 대해서 어떻게 대처해 줘야하는지 배우게 되었습니다.

어른도 실수 했을 때 누군가가 나의 실수에 대해 왈가불가하면 기분이 나쁘잖아요.

아이들은 더 그렇겠죠.

그리고 실수 했을 때 어떻게 대처해야 하는지 잘 알려줘야 살아가면서 스스로 자신의 행동에 좌절하지 않고 다시 도전할 수 있는 용기를 심어줄 수 있다고 봅니다.

부모에게서 배우듯이 엄마인 저도 실수했을 때 좌절하지 않고 다시 도전하는 모습을 많이 보여줘야 겠습니다.

책을 조금 살펴 보겠습니다.

샘이라는 남자아이가 어버이날을 맞이해서 부모님께 드릴 선물로 그림을 열심히 그립니다.

남자아이들은 공룡을 참 좋아하고 그림도 많이 그리는것 같아요.

저도 아들에게 받은 공룡 그림만 해도 엄청 많거든요 ㅋ

그림을 열심히 그리고 있는데 파란색 용 다리를 빨간색으로 칠하는 실수를 하게 됩니다.

크레파스로 그린거라 지우지도 못하고 속상해 합니다.

왓슨이라는 고양이가 샘의 마음을 달래주지만 샘의 속상한 마음은 달래지지 않습니다.

왓슨이 곰곰히 생각하면서 샘에게 실수로 만들게 된 음식을 설명해 줍니다.

'타르트 타탱'이라는 사과파이는 샘이 좋아하는 음식입니다.

그 '타르트 타탱'이 타탱 자매가 사과파이를 주문 받고 반죽을 깔기도 전에 사과부터 놓아서 어쩔 수 없이 사과 위에 반죽을 덥고 구워서 뒤집었는데 손님이 먹어보고 너무 좋아하는 모습에 '타르트 타탱'이라는 사과파이가 만들어 졌답니다.실수가 오히려 성공으로 바뀌게 되었다는 얘기에 샘이 귀가 쫑긋해집니다.

기분이 좋아진 샘이 엄마,아빠한테 가서 실수로 인해 오히려 더 맛있는 음식이 만들어 졌다는 거 아는지 물어봤는데 엄마,아빠가 실수로 인해 생긴 일들을 더 많이 설명해 줍니다.

책을 읽으면서 엄마,아빠의 현명한 설명에 엄마인 제가 많이 배웠습니다.

아이들에게 실수할 때 마다 왜 야단을 쳤는지 ㅠ 반성하게 됩니다.

실수로 인해 '포스트 잇'이 만들어졌다는건 전세계 사람들이 다 알겁니다.아마 실수하지 않았다면 우린 '포스트 잇'을 사용 못하고 있겠죠.

실수해도 괜찮아! 책은 아이들이 책을 읽으면서 실수했을 때 울지 않고 화내지 않고 새로운 걸 배울 수 있다는걸 알게 해 줍니다.

실수는 다음에 더 잘 할 수 있다는 기회가 되기도 한다는걸 깨닫는 순간 아이는 더 성장할 수 있겠죠^^

실수가 소중한 경험이 되려면 부모의 역할이 중요하다는걸 다시 느낍니다.

샘도 그림을 그리면서 실수를 해서 마음이 아팠지만 실수로 슬퍼하는게 아니라 배울 수 있다는 얘기를 듣고 그림의 아이디어가 생각나 더 멋진 그림을 탄생시킬 아이디어가 생각나 다시 그림을 그립니다.

어떤 그림인지 궁금하지 않으세요?

세상에 완벽한 사람은 없습니다.그리고 생각한 대로 되지 않는 일이 더 많습니다.

그럴 때마다 좌절이 아닌 다시 행할 수 있는 마음을 가지고 살아가는 사람이 더 멋진 삶을 살겠죠.

잘하고 싶어서 실수 했을 때 슬퍼하는 겁니다.실수를 아랑곳 하지 않는 사람은 더 발전하지 않겠죠.

실수하며 배울 수 있도록 부모님이 격려해주고 실수로 인한 좌절에서 벗어날 수 있도록 아이에게 칭찬도 많이 하며 지냈음 좋겠습니다.

저도 4남매들에게 최대한 배움을 줄 수 있도록 현명한 엄마가 되도록 노력해야 겠다고 동화책을 읽으며 깨닫게 되었습니다.

실수는 잘못되고 틀린 것일까요?

실수를 현명하게 대처하는 법을 알기 쉽게 해주고 싶다면 실수해도 괜찮아!책을 읽어 주세요.

5분의 투자로 아이에게 세상을 살아가는 지혜를 줄 수 있습니다.

*출판사로부터 도서를 제공 받았지만,아이와 책을 읽고 쓴 글입니다.*