수학의 미래 초등 3-2 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2021년 7월

5학년 딸이 수학의 미래 수학문제집을 먼저 풀어보았었는데 너무 좋았어서 3학년 아들도 수학의 미래 3학년2학기 문제집으로 2학기 과정을 예습하고 있습니다.

아들이 수학 연산은 잘 하는데 생각하거나 글 쓰는 걸 조금은 싫어해서 천천히 준비시켜 볼려고 하고 있는데 잘 진행하고 있습니다.

수학의 미래 수학문제집은 수학 개념을 외우고 문제를 푸는 단순한 문제집이 아니라 공부하는 학생이 새로운 수학 개념을 발견하고 연결하며 문제를 풀어가는 수학적 역량을 키워 나가는 문제집입니다.

3학년 아들이 문제 풀 때, 처음엔 <설명해 보세요>문제만 나오면 또 설명해? 하면서 힘들어 했는데요. 하루하루 조금씩 하다보니 나아지고 있고, 글씨 쓰기가 너무 싫을 때는 말로 설명하게 하고 있습니다. 집에선 글씨 쓰기 싫어해도 학교에선 잘 한다는걸 알고 있어서 봐 주고 있습니다.

수학 학원을 안 다니는 우리집 초3 아들에게 꼭 필요한 자기주도학습용 수학문제집입니다.

그리고

수학의 미래 수학문제집은 전국수학교사모임 추천도서라 더더 믿음이 가는 문제집입니다.

수학의 미래 수학문제집 구성은요.

기억하기-생각열기-개념활용-표현하기-선생님놀이-단원평가로 되어 있습니다.

5단원 들이와 무게 단원을 공부해 보았습니다.

2학기 예습은 다른 문제집으로 개념은 공부를 했었기 때문에 그 개념을 가지고 표현하기와 선생님 놀이를 최대한 활용할려고 노력하고 있습니다.

단원평가도 기본과 심화로 구분되어 있어서 풀어보면서 부족한 부분을 스스로 무엇인지 알 수 있고, 부족한 부분은 해설집을 보면서 공부하면 모르는 개념을 채워갈 수 있습니다.

수학의 미래는 혼자서 개념을 익히고 적용할 수 있도록 설계된 문제집이라 해설집이 자세히 잘 되어 있습니다.

모르는 문제는 답과 해설을 확인하면서 나의 생각과 비교하며 봤을 때 도움이 됩니다.

수학의 미래 수학문제집에서 아이들에게 제일 유익한 부분이 표현하기와 선생님놀이입니다.

딸아이도 선생님놀이 문제를 풀며 더 논리적으로 생각하는 힘이 길러졌는데요.

3학년 아들도 다 풀었을 때 설명하는 실력과 수학의 개념연결 재미를 알아갈 것 같습니다.

9월1일날 개학인데 지금부터 예습해서 수업시간에 좀 더 이해하고 예습하면서 몰랐던 개념은 다시한번 복습으로 잡아주면 3학년2학기 진도도 너무 잘 따라갈 것 같습니다.

울3학년 아들 수학의 미래로 수학의 진도도 잘 따라가면서 자신의 인생 미래도 잘 설계 했으면 좋겠습니다.

*출판사로부터 교재를 제공받았지만, 주관적인 견해로 작성하였습니다.*