미생물 정원 - 몸속 미생물들이 균형을 이루는 마이크로바이옴의 세계로 떠나요!
케이티 브로스넌 지음, 김보은 옮김, 김응빈 감수 / 달리 / 2021년 6월

요즘 같은 코로나시대에 살면서 면역력도 중요하고,청결한 습관도 중요해졌죠!

하지만 세균이 무조건 나쁜게 아니라는걸 미생물 정원을 통해 아이들이 쉽게 이해하고 미생물의 종류도 재미있게 배워보는 시간을 가져 보았습니다.

우리 신체에서 미생물들이 하는 일들을 재미있는 그림을 따라가면서 읽다보면 흥미로운 사실들도 알 수 있습니다.

자 지금부터 미생물들이 우리를 어떻게 돕는지 자세히 알아 보겠습니다.

우리 몸속에 사는 미생물 수는 우리 몸을 이루는 세포 수보다 더 많답니다.

그러니까 우리몸은 미생물이 사는 집이나 마찬가지죠.

그렇다면 우리가 미생물을 알고 있는게 살아가면서 큰 도움이 되겠죠!

재미있게 미생물 정원을 읽으며 알아보아요^^

우리 몸에 이로운 미생물 친구들부터 알아보겠습니다.

우리 몸에 이로운 미생물은 면역계를 튼튼하게 만들어줍니다.

스트렙토마이세스 균은 나쁜 세균을 물리치는 전문가입니다.스트렙토마이세스 균을 이용해 항상제도 만든답니다.

프레보텔라 균은 탄수화물을 분해하는 전문가입니다.

바실루스 균은 면역계 세포가 증식하는걸 도와줍니다.

이로운 미생물이 있다면 반대로 나쁜 미생물들도 있겠죠.

나쁜 미생물 병원균은 독감바이러스,대장균,리스테리아,결핵균,천연두,홍역,

감기등이 있습니다.

우리가 음식을 먹으면 수백만 마리의 미생물을 먹는 셈이고, 우리 몸 속 미생물도 우리가 먹는 음식을 나눠 먹지요.

그래서 음식도 골고루 잘 먹어야 합니다.

입속,목구멍,위,작은창자,큰창자 등 장소에 따라 미생물의 종류가 다르며 하는 역할도 다릅니다.

그림을 따라가다 보면 재미있게 읽혀집니다.

모든 사람의 몸 속에는 자기만의 정원이 있습니다.

우리 몸 속의 생명체에 영향을 미치는 요인이 음식만이 아닙니다. 자연에서 보내는 시간이나 함께 사는 반려 동물,삶에서의 경험이 사람마다 다르기 때문에 미생물 종류도 달라집니다.

세균에 노출되지 않으면, 몸 속에 살면서 우리를 돕는 미생물의 종류가 다양해지지도 않을 겁니다.

청결한 습관은 이롭지만 정도가 지나치면 좋지 않답니다.

울 남자 아이들이 재미있어하는 똥 얘기도 나오는데요.

똥에도 미생물이 있을까요?

옛날에는 똥을 비료로도 사용했죠? 왜 그랬을까요?

울 아이들에게 옛날에 왜 똥을 사용했고,지금은 똥보다는 비료를 사용하는지 설명해 주었습니다.

아이들은 그런데 왜 똥 얘기를 좋아할까요?

더러워하지 않고, 좋아해서 다행입니다.

우리 몸 속 미생물을 위해서, 그리고 면역력을 높이기 위해서 어떻게 해야하는지 책을 다 읽고,서로 실천방향을 얘기해 보았습니다.

4남매에게 엄마인 제가 한 번 읽어주고, 돌아가면서 아이들이 스스로 읽었습니다.

코로나시대에 꼭 필요한 백신 얘기와 1년에 한 번씩 접종하는 독감백신도 미생물 정원 책 읽고,알기 쉽게 얘기해주니 이해도 잘 했습니다.

이제는 독감백신 맞기 싫다는 소리는 안 들을 것 같습니다.

이 세상에 태어나는 순간부터 우리는 미생물과 함께 살아갑니다. 우리가 먹는 모든 음식은 몸속 미생물들과 나눠 먹는 것이기 때문에 골고루 잘 먹어야 우리몸의 미생물 정원을 풍요롭게 만들어서 튼튼한 몸이 됩니다.

우리 가족 모두 음식을 다양하게 잘 먹어보자고 얘기하고 급식도 나오는 음식은 남김없이 먹으라고 서로 얘기하며 지켜보겠답니다. ㅋ 4명이 다 같은 초등학교 다니거든요^^

미생물 정원 책 하나로 우리 4남매들 몸 건강에 대해서 고민하고, 어떻게 해야할 지? 어떻게 실천할 지? 생각해 보는 좋은 시간을 보냈습니다.

어릴적에 자주 가던 어린이과학관에 입부터 똥꼬까지 한 번 체험해 보는 곳이 있는데요. 지금은 코로나때문에 못 간지 2년 가까이 되는데요. 미생물 정원 책 읽었으니 어린이과학관가서 아는 지식을 직접 체험하게 하면서 다시한번 확실히 미생물의 역할을 각인시키러 가야겠습니다.

좋은 책은 우리의 일상을 이롭게 합니다.

#미생물정원

#달리출판사