시끌벅적 할 말 많은 곤충들
한화주 지음, 김윤정 그림, 박종균 감수 / 북멘토(도서출판) / 2021년 6월

남자아이들은 어릴적부터 굳이 가르쳐주지 않아도 살아 움직이는 곤충들에게 관심도 많고 관찰할려는 성향이 강합니다.

그래서 집집마다 곤충에 관련된 책들이 한두권씩은 다 있을겁니다.

우리집 곤충책들도 벌써 너덜너덜 할 정도로 많이 읽어주고 스스로 읽기도 했는데요.

요번에 새로 나온 신간 책

<시끌벅적 할 말 많은 곤충들> 책은

딱딱한 설명 방식이 아니라 곤충들이 마치 자기 소개를 하듯 자신의 특징과 생활 방식을 그림과 함께 재미있게 이야기하듯 들려줘서 이야기를 따라 읽다보면 곤충들의 지식이 머릿속에 쏘~옥 저장됩니다.

<시끌벅적 할 말 많은 곤충>책은 초등학생들이 꼭 알아야 할 곤충의 정의와 곤충의 한살이,겨울나기,공생과 기생,탈바꿈 등과 같은 곤충에 대한 기초 지식이 가득합니다.

<시끌벅적 할 말 많은 곤충들> 책 차례입니다.

차례를 한번 흝어 보고 관심있는 곳부터 읽어봐도 너무 좋아요.

울 아이들은 자신이 관심있는 곳부터 읽었습니다.

잠자리,무당벌레,모기 등등 관심 있는 곳 부터 읽으니 읽으면서 자신이 아는걸 엄마한테 얘기도 해 주었습니다.

몸집은 작지만 알면 알수록 대단한 곤충 이야기 속으로 빠져보세요^^!

누가 곤충일까?

나비,벌.파리,메뚜기 등을 '곤충'이라고 해.

곤충은 몸이 머리,가슴,배로 이루어져 있어.

여섯 개의 다리와 한 쌍의 더듬이,두 쌍의 날개가 있지.

곤충의 중요한 특징을 알려줍니다.

거미는 머리가슴과 배 두 부분으로 되어 있고,다리가 여덟개,날개와 더듬이 없습니다.

거미를 곤충으로 착각하는 경우가 있는데요.

거미가 난 곤충이 아니야!하고 얘기해줍니다.

알과 애벌레

곤충 가운데는 알이나 애벌레를 정성껏 돌보는 곤충도 있어!

누구일까요?

서로 좋아 공생

개미와 진딧물은 서로 돕고 살아

진딧물은 개미에게 맛난 먹이를 주고,개미는 진딧물을 적으로부터 지켜 줘.

이렇게 서로 도우며 사는 걸 '공생'이라고해.

나만 좋아 기생

서로 도우며 사는 곤충도 있지만,자기만 이익을 얻으며 살아가는 곤충도 있어.

이렇게 다른 생물에게 해를 끼치면서 사는 것을 '기생'이라고 해.

모기가 싫다고?

기억해 줘. 모기가 자연에 꼭 필요하다는 걸.

모기 애벌레는 물속에 사는 동물들의 먹이가 돼.

또 꽃가루를 옮겨서 식물이 열매 맺게 도와주지.

모기가 없다는 생태계까지 위험하다고 해요ㅠ

사람에게는 해롭겠지만 자연에서는 꼭 필요합니다.

엄청난 역사

처음 지구에 나타난 곤충은 좀과 비슷하게 생겼고,날개도 없었어.

그로부터 오랜 세월이 흐른 뒤, 잠자리나 바퀴벌레를 닮은 날개 달린 곤충이 나타났지.

곤충의 모습은 자연에서 살기에 알맞도록 차츰 변해서 오늘날과 같아졌지.

곤충 화석을 통해 지구에 어떤 곤충이 살았는지 추측할 수 있어.

한번 더 알아보기

한번 더 알아보기에서는 앞에서 나온 중요한 단어를 다시 한번 알아볼 수 있도록 정리해 두었습니다.

곤충과 우리인간의 관계는 밀접합니다

떼려야 뗄 수 없는 삶과의 연계성도 꼼꼼하게 다루어, 인간과 함께 살아가는 곤충에 대해서 더 관심있게 바라볼 수 있도록 도와주네요^^

곤충이 없다면 우리 생태계는 유지 될 수 없겠죠.

공생관계에 있는 우리는 서로 잘 알고 보호해 줘야겠습니다.^^

오늘도 누나,형아가 다른 일정 갔을때 집에서 자기가 좋아하는 페이지를 또 읽었습니다.

벌들의 대화 내용,매미들의 짝을 찾는 방법은 이미 알고 있었는데도 여러번 읽으며 곤충을 알아가네요.

<시끌벅쩍 할 말 많은 곤충들> 읽으면서 앞으로 밖에 나가면 입이 가만 있지 않을것 같네요.

아마 자신이 아는 내용을 다 얘기하느라 시끌벅적 할 것 같습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*