지구 소년 보고서 리틀씨앤톡 모두의 동화 22
윤해연 지음, 박현주 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 6월

세상을 살다보면 우연들이 모여서 필연이 되고 또 영원할 것 같은 인연이 헤어져야 하는 상황도 생기는게 인생이죠?

결쿄 어울릴 것 같지 않은 세 아이의 만남으로 아이들의 순수한 일상이 추억이 되는 이야기라 마음이 뭉클하면서도 좋은 추억들을 만들어서 앞으로 살아가는데 원동력이 되지 않을까?하는 기대감도 주는 동화입니다.

어쩌다 친구가 된 세 아이가

우연히 만들어낸 기적 같은 이야기

지구 소년 보고서

윤해연 글/ 박현주 그림

<지구 소년 보고서>책엔 세명의 아이가 주인공입니다.

하도윤:학교 끝나면 학원도 안 가고, 친구랑 노는 것에도 관심이 없는데 오로지 관심은 우주입니다. 언젠가는 외계인을 만나 우주의 비밀을 알고 싶어하는 순수한 아이입니다.

윤이나: 이나는 도윤이와 반대로 학교 끝나면 학원을 뺑뺑이 돌면서 공부만 해야 합니다.

이나도 우주에 관심이 많아 일주일에 두 번, 엄마 몰래 산에 올라가 우주에 있는 외계인과 교신을 하고 싶어 교신할 장치를 만드는 게 유일한 낙인 친구입니다.

나도야: 도야는 자신이 화성인이라고 얘기하는 아이입니다.

스님과 함께 절에서 살아요.머리도 까까머리입니다.스님의 숨겨둔 아이들일지도 모른다는 얘기도 있지요.

쾌할하고 참 긍정의 힘이 강한 아이입니다.

이런 세 아이들이 만들어가는 이야기입니다.

우주에서 지구를 바라보면 창백한 푸른점처럼 보인다고 하잖아요. 우주에 비하면 지구는 그냥 아주 작은 행성입니다.

도윤이가 다니는 학교에 나도야라는 친구가 전학을 옵니다.

나도야는 전학 온 주제에 쑥스러움이라고는 손톱만큼도 찾아볼 수 없을정도로 쾌할하고 꽤 시끄러운 아이입니다.

도윤이는 처음엔 싫었지만 우연한 기회로 둘도 없는 친구가 됩니다.

도윤이는 밤하늘에 별을 보는것을 좋아하는데 도시에서는 별들을 본다는게 쉽지 않아서 우주를 상상만 하는게 다였는데, 윤이나를 만나면서 상상만이 아니라 직접 외계인과 교섭하기위해 장비를 함께 만들고 ,그리고 외계인을 기달리는게 아니라 외계인을 초대하자는 포부를 갖고 비밀 본부를 만들어갑니다.

어릴적 같은 목표를 갖고 생각만하는게 아니라 직접 실천해볼려고 계획과 행동을 함께 할 친구가 있다면, 그 추억이 얼마나 소중한지 어른이 되고 나서야 알게 되고 어릴적엔 왜 못했을까 하는 후회가 생기더라구요.

도윤이와 이나가 함께 외계인를 초대하고 싶어서 행하는 행동들이 귀여우면서도 멋진 친구들이라는걸 느꼈습니다.

우리 아이들도 공통 관심사를 가진 친구들과 좋은 경험을 많이 하며 살아갔으면 좋겠다는 생각도 들었습니다.

어느날 절에 갔다가 나도야친구가 많이 아프다는걸 알게 됩니다. 이나도 알고 있습니다.

세 아이들이 만든 비밀기지를 다른 친구들이 알아내면서 좌충우돌 상황이 벌어집니다.

외계인과의 교섭을 하기위해 세워 둔 안테나도 없어지는 사건이 일어나죠!

도윤이와 도야가 하룻밤을 같이 지내며 밤12시에 유성우를 보러 옥상에 올라가 달을 보며 각자의 소원을 빌어봅니다.

아이들은 무슨 소원을 빌었을까요?

우리집 아이들도 보름달을 보며 각자의 소원을 빌기도 하는데요.항상 갖고 싶은 물건과 가족들 건강하게 해달라고 빌러다구요^^

도윤이 도야,그리고 이나가 외계인을 초대했지만 그 초대를 받아들일 확률은 희박하겠죠?

하지만 아이들은 믿고 있습니다.많은 확률과 통계 같은 수의 법칙들이 무시된 채, 기다리는 사람들의 바람이 미지의 존재에게 다가가는 그 순간을 말이다.

도야가 쏘아 올린 주파수에 어떤

바람이 있는지 모른다. 이나가 쏘아 올린 불빛에는, 내가 쏘아 올린 주파수나 불빛에는 어떤 바람 있을까? 우리는 그걸 어떤 말로도 설명할 수가 없었다. 각자의 꿈인지 바람인지 모르겠지만 분명한 건 있다. 우리는 그들을 초대했고 그들의 응답을 기다릴 것이다.

외계인이 세 아이들의 초대장에 응답을 할까요?

어느날 도야가 지구인 하도윤!에게 메일을 보냅니다.

그 편지를 읽고 눈물이 주루룩 흘러내리며 저에게 감동을 선사해 주었습니다.

우리가 살면서 친구라는 의미를 생각해본적도 알려주는 사람도 많지 않은것 같은데요. 도윤이가 친구라는 의미를 확실히 알게 되는 좋은 경험을 한 것 같습니다.

우린 우연처럼 만났지만 기적 같은 좋은 관계로 인생을 살아가는 것 같습니다.

<지구 소년 보고서> 책도 우연처럼 만났지만, 저에게 그리고 울 아이들에게 멋진 책이 되었고, 소중한 친구 책이 되었습니다.

우린 멋진 지구인입니다.

*출판사로부터 도서를 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*