Highlights 초등학생이 꼭 알아야 할 과학이야기 : 동물 Vol.1 (Animals) (특별보급판) Highlights 초등학생이 꼭 알아야 할 과학이야기
하이라이츠 어린이 (Highlights for Children) 지음 / 소란i(소란아이) / 2021년 5월

살다보면 자연현상이나 동물들의 대해서 궁금한게 참 많습니다.

아이들도 마찬가지죠!

오히려 어른들보다 호기심이 더 많아서 관심이 생기면 더 알고 싶어합니다.

갑자기 궁금해 하는걸 물어보면 대답을 잘 못해 줄 때도 있습니다.

요번에 소개 시켜 드릴 책은

전 세계1,000만 부모가 선택한 하이라이츠의 과학이야기 시리즈!

<초등학생이 꼭 알아야 할 과학이야기>시리즈 특별보급판

동물 Animals vol.1입니다.

책 페이지도 아이들이 너무너무 좋아할만한 분량입니다.

p24입니다.

책이 얇다보니 가지고 다니기도 가볍고, 읽는것도 부담이없어서 좋아요.

아이들이 평소에 궁금해하는 내용이 다 수록되어 있네요.

아이들에게 읽어주며 퀴즈도 냈는데요.잘 알고 있는 내용도 있고,모르는 내용은 읽어주며 알려주었습니다.

아이들 눈높이에 설명을 잘해주었습니다.

흥미롭게 호기심을 자극하는 질문도 있습니다.

지렁이는 눈이 왜 없을까요?

이 질문에 생각해 본 적이 없는데, 질문을 받고 나니 왜 지렁이는 눈이 없을까 궁금해 집니다.

지렁이는 눈이 없는 대신 빛을 잘 찾는 신경 세포가 발달되어 있답니다.

동물들은 왜 충치가 생기지 않을까요?

맞아요. 양치질도 안하는데 왜 충치가 별로 없을까요?

우리는 양치질도 열심히 하는데 충치도 어쩜 그리 잘 생기는지요ㅠ

동물들도 충치가 생길 수 있습니다. 다만 사람보다는 적게 생긴다고 할 수 있죠. 야생동물들은 설탕이 들어간 음식을 거의 먹지 않고,자연 그대로의 거친 먹이를 먹지만,사람들은 설탕이 첨가된 음식을 많이 먹다보니 충치 생길 가능성이 높아지는 것입니다.

코알라는 왜 그렇게 잠을 많이 자나요?

정말 움직이는 모스보다 자는모습을 더 많이 본것 같습니다.

코알라는 유칼리나무 잎만 먹고 사는데, 그 잎을 먹어 얻을 수 있는 에너지는 그리 많지 않습니다. 따라서 하루에 18~22시간 가량 잠을 자면서 에너지 소비를 줄이는 것입니다.

역시 살아가기 위한 생존행동이였네요!

동물들도 자신의 생명을 유지하기 위해서 계속 진화합니다.

고양이는 어떻게 항상 네 발로 안전하게 착지하나요?

울 집 아이들은 고양이를 참 좋아하는데요.학교앞에 사는 고양이를 항상 관심갖고 보고 쫓아다니기도 합니다.

이 질문을 했더니 엇비슷하게 맞추기는 했는데요.정확하지 않아서 책을 읽으면 자세히 알려주었습니다.

고양이는 다른 동물들보다 반사 신경 체계가 매우 뛰어 납니다.그래서 높은 곳에서도 네 발로 착지할 수 있습니다.

"고양이는 목숨이 9개나 있다"라는 속담이 이러한 능력에서 나온 말이 아닐까요?

울셋째,넷째 아들이 과학을 재미있어 하는데요.책도 금방 읽고, 자신이 자신있는 부분은 엄마에게 문제도 냈습니다.

<초등학생이 꼭 알아야 할 과학이야기>동물 읽으면 읽을수록 상식도 풍부해지게 만들고,호기심도 자극 시켜줘서 좋네요.

초등학생들이 꼭 알아야 할 과학이야기를 안다는건 참 멋진 학생이 되었다는 의미도 부여해줍니다.

알아야 할 것은 읽으면서 습득하고 또 아는 것을 관찰해보면 확실한 지식이 되겠죠^^

<출판사로부터 도서를 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.>