디지털 성범죄와의 전쟁 - 내 사진이 인터넷에 뿌려졌다고?, 디지털 성범죄 예방 작은 씨앗 큰 나눔
최수현 지음, 이은주 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2021년 6월

요즘 뉴스를 보다보면 화가 날때가 많습니다.

요즘은 꼭 여자만이 아닌 남자들도 성범죄에 노출되다보니 여자만의 문제가 아닌 이제는 모든 사람들이 성범죄에 노출되는 문제가 심각합니다.

특히 핸드폰 없는 사람들이 없다보니 핸드폰을 사용하는 모든 사람들, 아이에서 어른까지 심각한 문제가 되었습니다.

저도 아이들 4명을 키우다보니,자기핸드폰은 없지만 게임하기 위해서 공기계를 쓰고 있어서 매일매일 핸드폰과의 전쟁입니다.

요번에 읽은 <디지털 성범죄와의 전쟁>책은 제가 읽으면서 엄마로써 다시한번 아이들에게 믿음을 주는 사람이 되어야겠다는 생각을 했습니다.

가장 큰 문제가 생겼을때 오히려 가족이나 부모님께 무서워서 얘기도 못하고,혼자 고민하다 극단적인 생각을 하는 사람들이 많다는걸 알았습니다.

가장 힘들때 나를 도와줄 사람은 우리가족이다라는걸 알게 해주고 싶습니다.

그럼 평소에 서로 의지하고 대화도 많이 하는 행복한 가족이 되어야겠죠^^

이도아라는 아이가 주인공입니다. 초등학교6학년입니다.

도아는 아빠가 돌아가셨고,엄마는 도아를 잘 키우고 싶어서 열심히 일하시는 분입니다.하지만 일이 늦게 끝나다보니 매일 밤9~10시쯤에 집에 오고,몸이 피곤하다보니 도아랑 대화도 많이 못합니다.

다른 친구들은 방학이면 해외여행,캠핑등등 놀러다니는데 도아는 엄마가 힘들게 일을하다보니 어디 놀러가지도 못해서 외로운 시간을 혼자 보냅니다.

엄마에 대한 사랑을 못 느끼고, 친구들 sns에는 매번 놀러간 사진들만 가득하다보니 친구들에게도 자기의 입장을 얘기하기가 싫었습니다.자존감도 점점 낮아지고 있을때 sns에 '돠의 대나무 숲'이라는 비밀계정을 만들어서 엄마나,친구에게도 직접 털어놓지 못하는 마음속 이야기를 비밀계정에 다 털어놓기 시작했습니다.

비밀계정이라 아무도 못 볼꺼라 생각했는데 어느 날 누군가 댓글을 달고 채팅으로 말을 걸기 시작했는데 모든 일이 이때부터 시작되기 시작합니다.

외로웠던 도아는 말을 걸어오는 '통령'이라는 사람이 자기 말에 공감해주고 따뜻하게 대해줘서 아주 사소하면서도 개인적인 이야기를 모두 나눕니다.

이때는 좋았는데 한달정도 대화하다보니 '통령'이라는 사람이 사진을 보내달라고 합니다.

얼굴사진,치마입은 다리사진등 처음엔 의심하지 않고 보냈는데 자꾸 이상한 사진을 요구하니 더 이상 대화하고 싶지 않았습니다.

그런데 사진을 보내지 않으면 나에 대해서 모든걸 알고 있어서 엄마한테 얘기하고 학교게시판에 지금까지 보낸 사진을 뿌릴꺼라며 협박을 합니다.

도아는 무서웠지만 도움을 청할 수가 없었습니다.자기에게 무심한 엄마지만, 엄마한테 실망시키고 싶지 않았던 도아는 해결할 방법이 떠오르지 않아서 고민하다가 마지막 선택을 합니다.

엄마에게

"엄마,너무 슬퍼 마세요.실망시켜 드려 죄송해요.행복하세요"

이렇게 편지를 써 놓고 옥상으로 올라갑니다.

분명 옥상에 올라가서 뛰어 내렸는데 눈 떠 보니 내방 침대였습니다.

나는 분명 죽었는데 눈을 떠 보니 '통령'을 만나기 직전인 방학 특강 첫날로 돌아와 있었습니다.

이때부터 너무 재미있게 읽었어요.

최근에 인기있었던 '모범택시'를 보는것처럼 스릴이 넘치고 도아가 하는 행동이 너무 멋졌습니다.

친구가 똑같은 위험에 처했을때의 대처방법에 박수를 쳐주고 싶었습니다.

나라면 그렇게 못했을 것 같아요.

온라인 그루밍: 온라인상에서 호감을 사거나 신뢰 관계를 맺은 뒤 약점을 잡아서 괴롭히거나 심각하게 성범죄까지 일삼는 범죄

사이버 불링: 스마트폰 메신저와 휴대전화 문자메시지 등을 이용해 특정인을 지속적으로 괴롭히는 행위

앞으로 살아가면서 내 자식들에게 이런일이 생기면 어쩌나 걱정하기 보다 미리 예방하는게 중요하겠다는 생각을 했습니다.

학교도 발 빠르게 아이들에게 성교육수업을 하면서 디지털성범죄에 관한 교육도 함께 이루어진다면 좋겠다는 생각도 했습니다.

작가님께서 디지털 성범죄의 심각성과 대처 방법을 동화를 통해 알려주면 어떨까 생각하고 '디지털 성범죄 피해자 지원센터'에 취재를 요청했지만 처리해야 할 의뢰가 너무 많아 협조할 수 없다는 얘기를 들었답니다.

2019년 월 8,213건의 의뢰를 처리했다는 기사를 보았다고 합니다.

어쩌면 지금 2021년 지금은 더 많을 수도 있을 것 같습니다.

이렇게 성범죄에 노출된 사건이 많다는 걸 저도 이 책을 읽으면서 알았습니다.

디지털 성범죄와의 전쟁을 읽게 되어서 너무 다행이고,아이들에게 어떻게 가르쳐줘야할지를 배웠습니다.

작가님의 말을 빌리자면,동화를 쓰기 위해 취재를 하면서 알게 된 것은 디지털 성범죄 피해를 입은 친구들이 말도 안 되는 죄책감을 끌어 안고 더 숨기려 하고 자책을 한다는 사실입니다. 그러다 보니 주변의 어른들에게 도움을 요청하지도 못하고 있답니다.

혹시 나쁜 일이 생겼어도 자신을 탓하지 말고 주변 사람들,특히 어른들의 도움을 받을 수 있다는 얘기를 꼭 말해 주고 싶어서 이 책을 쓰게 되었답니다.

이런 좋은 작가님을 만나서 너무 다행입니다.

부모님부터 아이들에게 관심을 갖고,요즘 어떤일이 즐겁고,어떤 일이 힘든지 대화하며 아이들이 제일 의지할 수 있고 나를 믿어주는 사람이 부모님이라는걸 인식시켜주면 좋을것 같습니다.

도아도 자신을 괴롭힌 '통령'을 잡기 위해서 엄마와 힘을 합쳐 경찰이에게도 도움을 요청하지만, 스스로 범인을 잡을려고 용기를 냅니다.

든든한 내편이 있다는 건 용기를 만들어주는 것 같습니다.

동화를 읽으면서 처음에 도아가 외롭지 않았다면 인터넷상에서 만난 전혀 모르는 사람에게 관심이 생겼을까?

하는 생각을 하며 울4남매와의 좋은추억 그리고 잠깐이지만 대화를 하며 진짜 평범한 일상의 행복을 누리며 살자하는 생각과 미리미리 우리에게 일어날 수 있는 일이기에 이렇게 동화책을 읽고 대화하며 예방을 하자라는 다짐을 하게 되었습니다.

<출판사로부터 도서를 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다 >