모든 어린이는 권리가 있어요
에드 에 악시몽.헤이디 그렘 지음, 올리비에 마르뵈프 그림, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2021년 5월
요번에 5학년 아이들이 학교 토론수업에서 인권이란?무엇인가에 대해서 배웠는데요.
5학년 아이들과 조금씩 읽으면서 아이들의 권리엔 무엇이 있는지 알아보았습니다.
책 제목처럼
모든 어린이는 {꿈을 꿀,행복할,교육을 받을,존중받을,뛰어놀,부모와 함께 살,이름을 가질,의견을 표현할,양심과 종교를 선택할,정부의 보호를 받을}권리가 있어요.

맞아요!어린이들의 권리가 참 많은데 다 누리지 못하고 살고 있는 것 같아서 안타깝기도 합니다.
뛰어놀 권리가 제일 마음에 걸리네요ㅠ
요즘 아이들은 많이 뛰어놀지 못하는것 같아요.ㅠ 공부를 많이 하느라 바빠서요.ㅠ
국제 어린이 권리 협약은1989년 11월20일에 채택되었으며,소말리아와 미국,두 나라를 뺀 모든 유엔 회원국이 서명했답니다.
우리나라는 당연히 서명되어진 나라라 행복합니다.
어린이 권리 협약이 제1조에서 제55조까지 있습니다.

모든 어린이는 권리가 있어요. 책 내용은 독특한 그림으로 이루어져 있으며 아이들의 상상력을 자극하는 은유적인 내용의 그림 동화들을 통해 자연스럽게 유엔 어린이 권리 협약과 어린이 인권에 대해 배울 수 있습니다.
글을 읽으면서 아이들의 상상력을 많이 키워주고 그 상상력이 현실이 되겠금 해주고 싶다는 생각을 했습니다.
아이들이 학대를 당할 때 어른들이 괴물보다 더 무섭게 느껴지는 것처럼 세계 각지에서 어린이 권리를 존중받지 못하고 꿈을 꿀 권리조차 박탈당한 채 강제 노동이나 소년 병사로 전쟁에 내몰리고 있는 현실이라 너무 안타깝습니다.
이 책의 내용을 읽다보면 아이들은 항상 가족을 우선시 하고 자기보다 남을 먼저 배려하며 자신이 어떤 도움을 줄 수 있는 사람일까를 먼저 생각하는 어른보다 더 어른스러운 생각들이 담겨져 있습니다.
그래서 엄마인 제가 더 반성을 했고, 5학년 딸아이들과는 텔레비전을 보면서 먹을 물이 없어서 학교도 못가고 하루종일 먼길을 걸어다니면 가족의 식수를 떠야하는 아이들 모습을 기억하냐? 물어보고 너희들은 참 행복한 나라에 태어났고 행복한 가정에 태어나 누리고 있는 권리를 생각해보라고 했습니다.당연한 권리이지만 누군가에겐 당연한게 아니라 선택받아야만 누리는 권리일 수 있으니까요.
그리고 글을 읽다보면 생각하고 토론할만한 질문이 주어집니다.
<그렇다면 여러분의 권리에 대해서 배우기 위해 여러분이 할 일은 무엇일까요?>
-여러분이 아는 사람 중에 학교에 다니지 않는 어린이가 있나요?혹시 있다면 그 친구가 학교에 다니지 않는 이유는 무엇인가요?
-'문맹'과'반문맹'은 무엇을 뜻하나요?
이런 질문에 아이들 생각도 물어보고
모르는 단어는 찾아보면서 단어의 의미도 같이 알아보았습니다.
옛날에도 우리나라가 어려울 때 아이들의 배울권리를 다 적용시켜주지 못하는 시기가 있었죠? 그때를 아이들에게 얘기해주고 특히 남자보다는 여자분들이 학교에 다니지 못했던이유, 그래서 요즘은 할머니,할아버지분들이 문맹을 탈출하시고자 노인대학 다니시며 글을 배우며, 공부의 재미를 알아가신다는 얘기도 해주었습니다.
지금 아이들은 이제 고등학교까지 무상교육이 이루어지면서 고등학교까지는 돈 걱정없이 다닐 수 있게 되었죠.
좋은시기를 타고 났는데 공부를 싫어해서 큰일입니다 ㅠ
엄마로써 우리집 아이들의 권리는 꿈을 꿀 권리,행복할 권리,교육을 받을 권리,존중받을 권리,뛰어놀 권리,부모와 함께 살 권리,의견을 표혈할 권리,양심과 종교를 선택할 권리, 정부의 보호를 받을 권리 모두 다 권리를 누릴 수 있게 도와주고 있는 것 같아서 다행입니다.
울 아이들이 한가지 권리를 추가해 달라고 했는데요.
그것은 잔소리를 적게 듣는 권리랍니다 ㅋ
앞으로는 잔소리도 덜 해야겠습니다.
이책의 마지막부분에 <법 앞에서는 모두가 평등합니다>.내용이 나오는데요.

이 평등이 모든이에게 적용되지 않고 있어서 안타깝습니다.
글을 읽으면서 마음한켠이 무거워졌습니다.
현실에서는 아직도 적지 않은 아이들이 힘들게 살고 있다는걸 아는것 자체가 마음을 무겁게 합니다.
얼마전에 읽었던 기탄잘리 어린 과학자처럼 힘들게 사는 나라의 아이들을 위해 멋진 과학기술을 적용해 도울수 있는 방법을 찾듯이 울 아이들이 어린이의 권리를 배우면서 세상에 대한 철학을 건강하게 키워나가면서 어려운 아이들을 어떻게 하면 더 효율적으로 도와줄 수 있을까 하는 좋은 아이디어를 생각해 냈으면 좋겠습니다.
권리에 대한 책을 읽고 자신이 누리고 있는 권리의 소중함을 깨닫고,상대방도 소중하다는 것을 알게 되는 지금이 너무 행복합니다.
자신이 얼마나 행복한 사람인지 알게 되었습니다.
모든 어린이는 권리가 있어요 책은 유엔 어린이 권리 협약 채택 20주년 기념작이라고 합니다.
그리고
국제앰네스티 추천도서
행복한아침독서 추천도서
한우리독서문화운동본부 추천도서
학교도서관저냐 추천도서
입니다.
아이들이 읽으면서 자신들의 당연한 권리를 알고 그 당연한 권리를 누릴수 있다면 그것만으로도 행복할 것입니다.
울 어른들이 아이들의 권리를 지켜주었으면 합니다.
<출판사로부터 도서를 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.>