초등학교 3학년 아들이 풀고 있는 상위권 문제해결960 문제집에 대해서 소개해 드리겠습니다.
상위권 문제해결960 C181~240문제집에선
'경우의수/자료정리/규칙과 논리/문제 푸는 방법 찾기'에 대해서 이해하고 다양한 사고력 문제를 해결할 수 있는 능력을 키워줍니다.
다른 문제집과 비교해보면 문제별로 자세하고,세심하게 제시하기 때문에 훑어 보고 지나가는게 아니라 확실히 알게하고 문제가 사고력을 키우는 문제로 , 문제해결 능력이 확실히 키워집니다.
상위권 문제해결960 문제집의 효과적인 학습방법에 대해서 알려드리겠습니다.
내용 이해 체크는 필수
-각 호별로 학습을 시작하기 전에 먼저 '알고있나요?'의 내용을 학습자가 반드시 이해하고 확인합니다.
해결 방법은 스스로 찾아요
-부모님들은 학습자가 스스로 문제해결 능력을 찾을 수 있도록 도와줍니다.(부모님이 설명하지 않습니다.)
문장제 해결에서 서술형 평가까지......
-각 호별 다섯 번째 주제는 '서술형 해결하기'로 구성되어 있습니다. 직접 문제를 만들고 서술하는 과정을 통해서 문장제 해결 능력과 함께 서술형 평가 대처 능력을 키울 수 있습니다.
활동지나 붙임 딱지를 사용해요
-학습자의 흥미 유발 및 구체물 학습이 효과적인 주제는 활동지 및 붙임 딱지를 적절히 활동하여 학습합니다.
상위권 문제해결960 180~240문제집 차례입니다.
1.경우의 수
2.자료정리
3.규칙과 논리
4.문제 푸는 방법 찾기
1단원 경우의 수부터 살펴보겠습니다.
<경우의 수 학습목표>
어떤 일이 일어날 수 있는 경우의 수의 의미를 알아보고,다양한 상황에서 일어날 수 있는 경우의 가짓수를 따져 보면서 상황 이해 능력과 논리적인 문제 해결 능력을 키웁니다.
2단원 자료정리 살펴보겠습니다.
<자료정리 학습목표>
막대그래프와 그림그래프가 나타내는 특징과 통계적 사실을 이해하고,그래프 완성하기,그래프의 단위,2가지 자료가 있는 막대 그래프 읽기,조건에 맞게 그래프 그리기 등 다양한 유형의 사고력 문제를 해결할 수 있습니다.
3단원 규칙과 논리에 대해 살펴보겠습니다.
<규칙과 논리 학습목표>
다양한 그림과 수의 변화에서 규칙을 찾고 연산을 활용하여 몇째 번에 알맞은 것을 예측하는 활동을 합니다.탁자복잡한 의자 개수,성냥개비 문제를 통해 복잡한 상황을 단순화하고 논리적으로 해결하는 능력을 키웁니다.
4단원 문제 푸는 방법 찾기 살펴보겠습니다.
<문제 푸는 방법 찾기 학습목표>
다양한 상황의 문제를 표를 만들어 해결하기,예상하고 확인하여 해결하기,거꾸로 해결하기,그림 그려 해결하기 등 상황에 알맞게 여러 가지 전력으로 해결하도록 합니다.문장제 문제에서 구하고자 하는 것에 대한 정확한 이해와 해결 능력을 키웁니다.
이렇게 사고력수학은 초등 수학의 교육 목적에 맞게 다른 교과와의 연계,또는 실생활과의 연결을 통해 융합적 사고력을 길러 문제해결력을 배양하는데 도움을 줍니다.
특히 상위권문제해결960 문제집은 일상 생활과 밀접하게 연계된 소재를 사용하고 다른 교과와 직접 또는 간접적으로 연결되는 고리들을 활용함으로써 아이들이 스스로 수학의 즐거움과 가치를 발견해가며 수학을 재미있게 학습할 수 있는 동기를 부여해줍니다.
앞으로 꾸준히 상위권960 문제집을 풀면서 그냥 수학실력이 아닌 '생각하는 힘' 사고력을 쑥쑥 키워나갈 것입니다.
<시매쓰출판 서포터즈16기에 선발되어 교재를 제공받았으며 주관적인 견해로 작성했습니다.>
#서포터즈#시매쓰#시매쓰출판사#상위권문제해결960
#초등수학#초등수학문제집#수학공부#초등3학년