2026 이기적 컬러리스트기사·산업기사 필기 기본서 - 2026년 출제기준 변경 반영 + CBT 온라인 문제집 + 또기적합격자료집 제공
선앤미 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 3월
- 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.

컬러리스트는 색을 조합하는 사람으로서 '왜 이 색이 이곳에 필요한지'를 증명하고 제시하는 사람입니다. 그리고 컬러리스트 기사와 산업기사는 컬러리스트를 증명해주는 자격증이기도 합니다! 그런데 이 컬러리스트 자격증은 아무나 취득할 수가 없고 조건이 있습니다!

제일 쉬운 건 관련 학과 4년제를 나오는 것인데 이 조건에 충족하지 않더라도 학점 은행제를 통해 학점을 취득하거나 관련 일 경험을 통해 자격 조건을 만들 수 있습니다. 그리고 책은 총 2권으로 구성되어서 1권은 이론서, 2권은 문제집입니다.

1권은 01. 색체디자인 계획, 02. 색체디자인 전략, 03. 조색 및 색채관리, 04. 색채디자인 제작로 2권은 05. 컬러리스트 산업기사 출제 예상문제 ,06. 컬러리스트 기사 출제 예상문제, 07. 출체 예상문제 정답 & 해설로 구성되어 있으며 또기적 합격자료집은 이기적 카페에서 구매 인증 후, 받을 수 있습니다.

01 색체디자인 계획에선 컬러리스트에게 제일 중요한 "왜 이 색이어야 하는 가?"를 증명하는 과정을 공부할 수 있습니다. 이를 통해 색체 마케팅도 하는 등 컬러리스트가 어떻게 해야 하는지를 배울 수 있습니다.

04 색채디자인 제작은 색을 조금 더 구체적으로 공부하는 단원으로 색을 모니터로 봤을 때와 색이 종이 결과물로 나왔을 때의 차이, 컴퓨터로 색 차이가 있을 때 어떻게 해야 하는지, 이미지 용량 등 컴퓨터와 색채 제작에 대해 담겨 있습니다. 이 부분은 컴퓨터 자격증 필기를 보신 분들은 다 아실 부분이기도 합니다.

이렇게 이론이 끝나면 2권 실전 문제를 통해서 배운 부분에 대한 문제를 풀면서 자가 체크를 할 수 있습니다.
제가 이기적 문제집을 추천하는 이유는 문제집의 문제와 시험장의 문제가 비슷하거나 똑같은 경우가 많기 때문입니다! 그렇기에 합격 확률이 더 올라가서 추천합니다!
#이기적 #수험서 #컬러리스트 #산업기사 #기사 #자격증 #서평단