시체로 놀지 마 어른들아
구라치 준 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 9월
- 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성된 리뷰입니다.
<시체로 놀지 마 어른들아>는 본격 오브 더 리빙 데드, 당황한 세 명의 범인 후보, 이것을 동반 자살이라고 불러야 하는가, 시체로 놀지 마 어른들아, 옮긴이의 말로 되어 있고 조금 신기했던 게 <시체로 놀지 마 어른들아>는 하나의 이야기가 아니라, 4개의 이야기로 되어 있습니다. 그리고 책 차례를 넘기면, 어떤 책과 비슷한 부분은 허락을 맡은 거라는 말이 있으니, 스릴러를 좋아해서 많이 읽으신 분도 똑같은 게 아니니 편하게 읽으시면 될 것 같습니다.
4편의 이야기 중에서 '본격 오브 더 리빙 데드'를 가장 좋아했는데 그 이유가 반전이 있고 그 반전의 내용이 앞 내용과 연결은 되면서 특이했으며, 인간의 밑바닥을 볼 수 있어서였습니다.
<시체로 놀지 마 어른들아>의 '본격 오브 더 리빙 데드'는 대학 소프트테니스 동아리에서 놀러 왔습니다. 절반은 취업과 일 등으로 오지 못하였고 시간이 된 우리는 재미있게 놀 생각으로 가득했습니다. 그건 영화에서나 본 좀비가 우리를 덮치기 전까지 그랬습니다. 좀비는 이치이를 물어뜯었고 우리는 혼비백산으로 도망쳤습니다. 결국 우리 무리의 살아남은 사람은 몇 안 되었습니다. 우리는 살아남기 위해, 살아남으려고 여러 방법을 생각했고 가몬의 아버지 건물에서 하룻밤을 보냈습니다. 다음 날, 가몬이 죽었습니다. 그것도 좀비에 물려서 말입니다. 누가봐도 방 안에는 좀비의 냄새로 가득차 범인은 좀비로 단정지었습니다. 그런데 좀비가 2층까지 올라올 수 있는지 의문이 피어올랐고 어쩌면 이건...
이런 내용으로 범인이 좀비인지, 아닌지. 혹은 제3 자인지 가려내는 내용이 실려있습니다. 한 사건 안에서 사건을 풀기 위해 현 사건을 꼬고 꼬고 꼬았는데 그게 전혀 늘어지지 않고 현실로도 가능한 이야기어서 그런지, 전혀 생각지도 못한 방향으로 전개가 흘러나갑니다. 그래서 제가 이 이야기를 <시체로 놀지 마 어른들아>의 단편 중에서 가장 좋아합니다. 읽으면서도 '이게 맞나?' 싶으면서도 손에서 책을 내려 놓지 못했고 끝까지 몰입해서 읽었습니다.
제가 이 이야기를 가장 좋아한다고해서 다른 단편이 재미가 없는 것도 아닙니다. 책 제목이자, 마지막 단편인 '시체로 놀지 마 어른들아'는 범인이 정말로 사이코패스 같았습니다. 어떻게 그런 생각을 할 수 있는지도 놀라운데 그 방법 또한 놀라웠습니다. '시체로 놀지 마 어른들아'는 정말 책 제목 <시체로 놀지 마 어른들아>와 같은 의미였고 왜 책 제목이 <시체로 놀지 마 어른들아>인지 알 수 있게 해주는 내용이었습니다.
각 단편들이 시체들을 만지고 다루며 안에 얽히고 설킨 미스테리를 풀어나가는 그 과정이 신선했습니다. 조금은 SF도 섞여 있지만, 대다수가 현실과 관련되어 있어서 너무 현실성이 떨어지지 않는다는 점이 좋았습니다.
그렇기에 <시체로 놀지 마 어른들아>은 가볍우면서 신선하게. 그러나 가끔은 깊게 들어가 시체를 가지고 노는 내용을 읽고 싶은 사람들에게 추천합니다.
#시체로놀지마어른들아 #구라치준 #블루홀식스 #서평 #서평단 #추천 #스릴러 #연작소설 #30주년