119구급벨이 울리면 나는 출동한다. - 구급대원이 바라본 삶의 스펙트럼럼
홍창우 지음 / 솜니움북스 / 2025년 3월
- 출판사에 도서를 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
우리는 살아가면서 구급차를 정말로 많이 봤을 것입니다. 길을 지나가다가 혹은 집에서 보지는 못해도 소리로 만났을 것입니다. 그리고 구급차 안에는 구급대원이 있지만, 환자를 병원으로 이송한다 외에는 정확히 어떤 일을 하는 지, 어떤 경험을 겪었는지 알지 못합니다.
이 책에는 의료 대란으로 인해 환자를 병원으로 이송시키지 못해 전전긍긍하던 내용, 자살자를 목격하고 PTSD가 오지만 버텨낸 내용, 구급대원이지만, 주취자와 막무가내의 어른들 때문에 허드렛일도 해야 하는 내용, 허위 신고로 인해 혹은 환자가 택시로 구급차를 이용하기도 해 허무하기도 한 내용 등을 담고 있지만, 그럼에도 환자에게 응급처치로 살려내기에 119 구급벨이 울리면 출동한다는 내용을 각 주제에 맞게 에피소드로 담고 있습니다.
책이 단순히 경험만 담고 있다면 관련 꿈을 가진 자들만 볼 수 있지만, 에피소드로 작성된 책에 관련 응급처치, 응급상황에 대한 대처법이 QR코드로 담겨 있어서 급한 상황에서도 당황하지 않고 볼 수 있어 저는 모든 분들께 이 책을 추천합니다
#119구급벨이울리면나는출동한다 #119 #구급벨 #출동 #홍창우 #솜니움북스