대통령 아저씨, 엉망진창이잖아요! 밝은미래 그림책 32
리우쉬공 지음, 조윤진 옮김 / 밝은미래 / 2017년 10월

대통령 아저씨, 엉망진창이잖아요~!!!
허니에듀 밴드의 서평이벤트를 통해~ 대만 최고 권위의 금정상을 수상한 책을 읽게 되었답니다~ ^^
엉망진창??? 정리정돈???
단순한 정리정돈으로 끝나는 이야기가 아니라~
사회, 정치까지 한데 엮어낸 이야기가~
각 페이지의 그림 속에~ 엉망진창이라는 이야기 속에~
함께 잘 담겨진 책이더군요~ @.@

겉표지에 가득한 엉망진창의 모습!!! 마치 제 책상을 보는듯... 뜨끔!! ㅋㅋㅋ
그러나~
속의 제목 페이지에는 겉표지와 대비되는??
깔끔한 분위기의 분홍색 소파와 책상이~???

제목 속에 나오는 대통령의 의자일까? 했는데~
역시나~
깔끔한 대통령의 직무실~!!!
그런데??? 깔끔해도 너무 깔끔한거 아닌가? 싶은 생각이 들더군요~ @.@
나랏일을 하는 사람이~ 그것도 한 나라를 총괄하는 사람의 책상이~ 저렇게 깨끗할 수가???
일을 안하나???
갑자기 우리나라의 역대 대통령님들이 떠오르는 건??? 어쩔 수 없는 팩트입니다..  ㅡ_ㅡ+++

다음 장의~장관 사무실은???
그야말로 난장판!!! 저기서 어떻게 일을 할까?? 일이 산더미처럼 쌓였구만~
창문이 닫혀있는데다가 커텐까지 쳐져있는.... 앞장에서 본 대통령 직무실과 너무나도 비교되는 장관의 사무실!!!

깔끔한 대통령이 한마디 하십니다... -_-"
엉망진창이라고~

대통령의 엉망진창이라는 말은 돌고 돌아서~ 오두막에 사는 떠돌이 남자에게 까지 전해지지요~
그리고 그 떠돌이 남자는 다시 대통령에게 그 말을 돌려줍니다.

처음엔 흔히 생각하는 정리정돈에서~ 사회 정치로 확장되었지요~
그리고나서~ 깔끔한 대통령의 책상 위에 하나, 둘~ 일거리가 쌓이고, 사람이 모이고, 해결해 나가는 모습!!!

그렇지~!!!
대통령이 일을 해야지~
그리고??? 국민은 대통령이 일을 하도록 자꾸 푸쉬해야 한다는 생각이~~~

표지에 있던 분홍색 의자!!!
대통령의 의자이기도 하지만... 오두막 떠돌이 남자 집에 있는 의자도 비슷한 분홍색 의자~???
그러고 보니 둘다~ 분홍색 의자더라구요~

대통령이나 국민이나 같은 동급?? ㅎㅎ  ^^;
국민은 대통령이 일을 잘 하는지? 어떤 일을 처리 해 줬으면 좋겠는지? 일을 잘 할 수 있도록 확인하고 독려하며~
대통령도 국민을 위해 스스로 일을 찾아서 해나가고~
그래야 우리나라가 엉망진창이 안되고 좋은 나라가 될 수 있다는 이야기와 그림으로 보이다라구요~ ㅎㅎㅎ

엉망진창 그대로 정리정돈의 이야기로 다시 책을 살펴보면~???

대통령께 지적받은 장관은 책상 위를 치우고, 자료를 정리하고, 필요 없는 물건은 버리고, 바닥도 청소하고~
많이 깔끔한 다음 장의 모습!!! ^^
그런데???
불똥이 배우자에게 튀네요~ ㅠㅠ
부엌이 많이 엉망이긴 엉망입니다. ㅋㅋ
그리고 또 불똥이 아들에게 튀고~~~

여기서...???

다들 지적만 하고 도와주거나 함께 정리하지는 않는 걸까요??? ㅠㅠ
괜히 궁금해졌답니다~
그러면서~~~??
이야기에는 등장하지 않지만 그림 속에서 열심히 이들을 도와주고 있는 꼬마아이 발견!!!
엄마의 부엌도, 형의 방도,
작은 꼬마아이가 고사리같은 손으로 함께~!!! 정리정돈을 도와주고 있네요~ ^^
보기 좋은 모습!!! 우리의 미래는 이러해야 겠지요~ 함께 도와가며 살아가는 미래의 우리 아이들!!! ㅎㅎㅎ

뒷부분에 모두 함께 소풍을 즐기면서 또 엉망이 된 주변~!!!
그리고~ 저 멀리서 걸어오고 있는 청소부 아저씨~!!! @.@
이번에도 엉망진창이라고 뭐라고 할까요???
이번에는~~~???
서로 탓하지 않고 모두 함께 정리정돈 하고 기분 좋게 노래부르고 춤추고 즐기며 마무리 된 것 같습니다~♥

책에서 하는 이야기 그대로 보는 것도 재미있을 것 같고~
그림 속에 숨어있는 다른 이야기를 상상하며 만들어 보는 재미도 있는 책인 것 같아요~ ^o^
고학년 아이와는 순탄치만은 않은 우리나라 정치와 역대 대통령에 대한 이야기도 살짝 나눠 보면 참 좋을 것 같구요~
저학년 아이와는 정리정돈 수준에 맞춰서~ 그림이 표현하는 내용을 살펴보고~ 엉망진창의 의미를 다시금 생각해 보며~ 이야기 나눠 보는 것도 충분히 멋질 것 같습니다.

책에 등장하는 인물들, 직업, 책에 나오는 이미지 등을 보면서~
아이와 함께 직업 이야기나 복잡한 그림 속 물건 찾기 등도 재미있는 놀이와 이야기꺼리가 되어 주지 않을까~ 하며
이 그림책을 보면서 나눌 수 있는 재미와 책 속에 담겨있는 한 방이 정!말! 기대 이상이였다고~
자신있게 말할 수 있습니다~ o(^-^)o

음~ 역쉬~ 상을 그냥 받은 것이 아니구나~ ㅎㅎㅎ

꼬리에 꼬리를 물고 되돌아오는 이야기~!!!
다른 관점에서 보기~!!!

앞 쪽 표지 안장과 뒷 쪽 표지 안장의 그림!!!
앞에는~ 낙서로 가득한 주변환경과 침대에 누워서 불안한 표정의 대통령...
뒤에는~ 별들이 반짝이는 밤하늘과 침대에 편안히 누워서 쉬고있는 대통령...
이 그림만으로도 또 재미있는 이야기가 더 나올 수 있지 않을까~ 싶네요~ ㅎㅎㅎ