추리 사건 파일 1 : 과학 - 범인은 누구인가? 추리 사건 파일 1
야마모토 쇼조 지음, 서수지 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2019년 4월

추리, 사건파일 - 과학 - 범인은 누구인가?

글 야마모토 쇼조 / 옮김 서수지

출판 뜨인돌어린이

이 책만 읽었을때는 작가가 추리소설 작가인가, 과학책을 주로 집필하는 작가인가 짐작했으나, "그림책 박물관", "야옹이의 손수건" 을 집필한 동화작가네요.

분류 : 독해(국어), 과학

추천연령 : 초4~5
(허니에듀에서는 추천대상을 중학생으로 한정했지만 중1 아들 아이와 함께 읽어본 바, 다소 쉬운 난이도라고 생각되고, 초등학교 4~5학년에게 적당할 것으로 생각됩니다.)

책의 표지가 주는 느낌은 추리 소설에 가깝네요. 언젠가 추리소설에서 본듯한 만화 그림의 표지. 세로 길이가 아닌 가로로 넓은 책의 크기가 안정적인 느낌을 줍니다.

미션을 읽고 지문을 읽었을때까지만 해도 내가 한편의 추리소설의 주인공인 된 것 같은 기분으로 범인에 대해서 추리하고 답을 유추하고 그런 과정으로 책을 읽어나가야지 싶었다. 지문을 읽고 범인에 대한 단서를 캐치하고, 그 단서를 기억하고 최종적으로 누가 범인인지, 어떤 근거로 그리 생각하는지 등등을 정리해나가면서 나만의 생각의 나무를 길러낼 수 있는 힘을 기를수 있을꺼란 기대심리를 가질수 있습니다.

총 16개의 파일

많지 않을까 느껴질 수도 있지만, 흥미진진한 사건으로 빠져들다 보면 금새 16개의 사건 미션 클리어!

게다가 16개의 파일이 모두 각각의 파일이 아니라 사건편과 추리편으로 연속적으로 이어져 있어서 중간에 책을 멈추는 것은 쉽지 않은 일입니다.

16개의 파일중 가장 관심 있었던 13번째 파일 "은신처를 찾아라"

다케루의 아버지를 납치한 범인의 은신처를 찾아내는 미션입니다. 이 미션을 클리어하기 위해선 지문을 꼼꼼하게 읽어야 하고, 곳곳에 숨어있는 키워드를 잘 기억해야만 합니다.

상급 학년으로 올라 갈수록 지문과 문제를 읽을때 꼼꼼함과 핵심을 파악하는 능력이 요구됩니다. 이러한 독해력은 곧 아이들의 학업 능력과도 직결되는 바, 저학년때부터 흥미로운 읽기로 독해력을 길러주는 것이 효과적일 것으로 생각됩니다.

사건 관련 내용을 읽고 문제 풀이. 단순히 내용을 기억해서 풀 수 있는 문제와 사실과 관련된 근거를 제시하여 유추해내야 하는 문제가 복합적으로 배치되어 있습니다.

정답지.

과학에 밝은 아이라면 이미 읽고, 문제풀이 단계에서 과학의 원리를 찾아낼 수 있을 것이고, 과학을 공부해 나가는 단계의 아이라면 단순이 문제를 푸는 것에 그치지 않고 해결편을 통해서 안에 숨어있는 과학의 원리를 알아갈 수 있습니다.

이번 13편에서는 '공기중 빛과 소리의 속도차' 에 대해서 알수 있었습니다. 단순 이 책에서만 그치지 말고, 관련 내용을 좀 더 심화해서 다룬 과학책과 병행하여 읽기에서 과학수업으로 영역을 효과적으로 확장해 나갈 수 있을 것 같습니다.

"추리 사건파일 - 과학편"은 단순 흥미로 읽고 끝나는 책이 아닌, 본인의 활용도에 따라서 독해력 향상과 과학의 원리를 학습할 수 있는, 한권으로 두마리 토끼를 잡을 수 있는 책이 아닌가 생각이 됩니다.

이번에는 "과학편' 미션을 클리어 했지만, 다른 시리즈물인 "생물편'까지도 기대심리로 장바구니에 담게되는 책입니다.

* 본 서평을 '초등교육 유아교육 허니에듀' 와 '뜨인돌어린이' 에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.