랭체인으로 RAG 개발하기 : VectorRAG & GraphRAG - 현직 AI Specialist에게 배우는 RAG! 파이썬, 오픈AI, Neo4j로 실습하며 개념과 원리를 이해하고, 오픈AI와 딥시크 비교 분석까지! ㅣ 랭체인으로 개발하기
서지영 지음 / 길벗 / 2025년 4월
랭체인으로 배우는 RAG 개발: VectorRAG부터 GraphRAG, OpenAI와 DeepSeek 비교까지! 책 리뷰
최근 LLM(대규모 언어 모델) 기술의 활용도가 높아지면서, 특정 도메인 지식을 LLM에 주입하여 답변의 정확성과 최신성을 높이는 RAG(Retrieval Augmented Generation) 기법에 대한 관심이 뜨겁습니다. 이 분야에 입문하거나 실질적인 구현 방법을 익히고 싶은 개발자들에게 좋은 가이드가 될 만한 책이 출간되었습니다. 바로 『랭체인으로 RAG 개발하기: VectorRAG & GraphRAG』입니다.
이 책은 RAG의 기본적인 개념부터 시작하여, 현재 가장 널리 사용되는 VectorRAG와 데이터 간의 관계를 활용하는 GraphRAG의 개념과 구현 방법을 상세히 다룹니다. 단순히 이론 설명에 그치지 않고, 파이썬 라이브러리인 랭체인(LangChain)을 활용한 실습 예제를 통해 직접 RAG 시스템을 구축해 볼 수 있도록 구성되어 있다는 점이 큰 장점입니다.
이 책에서 다루는 핵심 내용:
- RAG의 기본 이해: RAG가 왜 필요하고, 어떤 원리로 작동하며, 기본적인 구현 방법은 무엇인지 핵심 내용을 간략하지만 명확하게 설명합니다.
- VectorRAG vs. GraphRAG: 데이터의 성격에 따라 RAG 방식을 어떻게 선택해야 하는지, VectorRAG와 GraphRAG의 근본적인 차이점과 각각의 활용 시나리오를 비교하며 이해를 돕습니다. 특히 GraphRAG 구현을 위해 그래프 데이터베이스인 Neo4j의 설치 및 사용법, Cypher 쿼리 활용법까지 다루는 점이 인상 깊습니다.
- OpenAI와 DeepSeek 비교 분석: RAG 구현에 사용되는 LLM 모델로 OpenAI의 다양한 모델(GPT, 임베딩 등)과 오픈 소스 모델인 DeepSeek를 함께 살펴봅니다. 두 모델의 개념, 원리, 특징을 비교하고, 동일한 VectorRAG 실습 코드에 두 모델을 각각 적용하여 성능 차이를 직접 확인해 볼 수 있도록 안내합니다. DeepSeek 모델을 로컬 환경에 설치하여 사용하는 방법까지 친절하게 설명합니다.
- 랭체인 기반 실습: 다양한 데이터 소스(자동차 데이터, 웹 데이터, PDF 등)를 활용하여 VectorRAG를 구현하는 방법, 랭체인의 메모리 활용, 여러 파일 처리 등을 실습합니다. GraphRAG 실습에서는 축구, 영화, 자동차, 건강 등 다양한 도메인의 데이터를 Neo4j에 구축하고 검색하는 방법을 배웁니다. 예제들이 기초적이고 따라하기 쉽게 구성되어 있어 RAG 구현의 기본적인 흐름을 익히는 데 최적화되어 있습니다.
- 심화 및 확장 논의: 마지막 장에서는 Copilot의 검색 방식과 일반적인 RAG를 비교하며 RAG의 한계와 발전 방향(AI Agent, 강화학습 등)을 논의하고, RAG 기술이 사회에 미치는 영향(신뢰성, 투명성, 윤리, 정책)까지 폭넓게 다룹니다.
이 책, 누가 보면 좋을까요?
지은이 서문에서 명확히 밝히고 있듯이, 이 책은 다음과 같은 분들을 주요 대상으로 합니다.
- VectorRAG와 GraphRAG의 차이점을 명확히 알고 싶은 분.
- VectorRAG와 GraphRAG를 직접 랭체인으로 구현해 보고 싶은 개발자.
- OpenAI 모델 외에 DeepSeek와 같은 오픈 소스 모델에 관심 있는 분.
- 실습을 통해 OpenAI와 DeepSeek 모델의 성능 차이를 직접 비교 확인하고 싶은 분.
총평:
『랭체인으로 RAG 개발하기: VectorRAG & GraphRAG』는 RAG 기술에 대한 개념적인 이해부터 시작하여 VectorRAG와 GraphRAG라는 두 축을 중심으로 랭체인을 활용한 실제 구현 방법까지 체계적으로 안내하는 실용적인 입문서입니다. 특히 OpenAI와 DeepSeek 모델을 비교하며 직접 실습해 볼 수 있다는 점은 이 책만의 차별화된 강점이라고 할 수 있습니다. 기본적이고 따라하기 쉬운 예제들을 통해 RAG 개발의 전체적인 과정을 경험해 볼 수 있으며, Neo4j를 활용한 GraphRAG 구현 방법까지 다루는 점이 매력적입니다. RAG 개발에 첫걸음을 내딛고자 하거나, VectorRAG와 GraphRAG의 차이를 실제 코드로 확인하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다. RAG 기술의 기초를 탄탄히 다지고 싶은 분들이라면 이 책을 통해 많은 것을 얻어가실 수 있을 것입니다.