엄마는 해고야! 독깨비 (책콩 어린이) 10
레이첼 플린 지음, 천미나 옮김, 현숙희 그림 / 책과콩나무 / 2010년 8월

주인공 에드워드는 엄마가 자기의 일을 똑바로 하지 않는다며
해고를 한다.
엄마는 알아들었다며, 요즘 엄마가 너한테 신경을 잘 못쓴게 맞다며
해고해도 당연하다며 받아들인다.

당장 그날 저녁부터 에드워드는 엄마의 빈자리를 느끼지만 혼자서도
할수있다며 스스로를 위로한다.
다음날 아침 부스스 눈을 뜨고 아랫층으로 내려와 보니 어제밤에 먹던
음식과 입었던 옷이 그대로 있다.
엄마와 아빠는 출근을 하고, 에드워드는 혼자서 아침을 챙겨먹고, 학교에
가지만 여태껏 한번도 지각한적 없던 에드워드는 지각을 하게 된다.

아이들이 에드워드에게 무슨일 생긴 거냐고 묻자
엄마를 해고했다고 자초지종을 이야기 한다

아이들과 에드워드는 엄마의 자리를 누가 대신해줄지 서로 의논하여
리스트를 만들지만, 맘처럼 잘 되지 않아, 갈팡질팡하면서 엄마의
자리가 얼마나 중요한지 스스로 알아가게 되며, 혼자서도 할수있는 일을
항상 엄마에게 부탁을 했던 자신을 돌아보게 된다.

이 책을 읽으면서 에드워드의 엄마,아빠는 정말 대단한 사람이다라는걸
느꼈다. 우리네 같았으면 아이가 엄마를 해고 했다고 해도 학교에 가는것은
체크하고 아침에 깨우고 했을것인데, 완전히 무관심하게 대하는 모습을 보며
엄마로서 과연 그렇게 될까? 하는 생각을 하게 된다
아이의 앞날을 위해서라면 엄마는 뭐든 하는 우리나라의 부모들과는 사뭇다른
모습이어서 새롭기도 하고, 우리 아이에게도 한번 해보면 어떨까? 하는 맘을
살짝 먹어 보기도 했다.

엄마의 자리가 얼마나 중요한지 알아가는 에드워드에 모습에 엄마로서 뿌듯한
맘이 들기도 했다.
아직 우리 아들이 이책을 읽지 않았지만 조만간 읽어보라고 해야겠다.
우리 아이가 어떻게 느낄지 자못 기대가 된다.