아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라
스터디맵 지음 / 조선앤북 / 2010년 5월

요즘 이슈가 되고 있는 자기주도 학습을 어떻게 시작을 해야할까 하는 고민도 있고
입학사정관제가 시행이 되어 아이의 포트폴리오를 어릴때부터 작성을 해야 한다고 하니
부모로서 이것저것 궁금한것도 많은게 지금 심정이다.
그래서 부모학습서들을 찾아보게 되었다.

'아이 뇌에 잠자는 자기주도학습 유전자를 깨워라'를 접하면서 어렴풋이나마 아이에게
부모로서 해주어야할 일들이 자리가 잡히는 것 같다.

무조건 공부만 하라고 아이에게 말하고, 그날 할일들을 다 했는지 체크하는 정도로 아이를
키우고 있었는데....
아이가 스스로 공부를 하게 하려면 공부를 왜 해야하는지 또 공부를 해서 무엇이 되고 싶은지 동기를 부여해 주고 꿈을 꾸게 해야 한다고 한다..

또 아이에게 항상 지성쪽으로만 강조를 해서 공부하라고만 했지 아이의 신체상태와 감성의 상태를 체크해서 아이의 뇌가 어떻게 자라고 있는지에 대해서는 대수롭지 않게  생각을 하고 있었는데

기초체력이 중요하고, 또 아이의 감정상태 또한 공부와 직접적인 연관이 있다는걸 알게 되었다.

이 책을 접하면서 엄마로서 아이에게 공부하라고 강요만 한것이 부끄러워 졌다.
이젠 아이와 함께 꿈을 이야기하고, 감정상태를 체크해서 우리아이가 어떠한 기분인지
또 어떠한 생각을 가지고 있는지 꾸준히 이야기 나누는 엄마가 되어야 겠다고 다짐하며
이 책에서 말한 '도움을 주되 기다릴 줄 아는 어른'이 되어야 겠다고 생각한다.

< 이 책의 지성 영역 부분은 중.고등 아이에게는 직접 읽어보게 하는것도 좋을 것이란 생각이 들었다>