신사고 우공비 초등 수학 5-2 - 2012년 신사고 우공비 초등 2012년-2 15
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2011년 7월

이번에 받은 우공비 초등 수학과 사회도 1학기 때와 별반 다르지 않게 구성이 되어있어서 친숙한 느낌이 듭니다.

▶ 수학 - 개념이 그림과 함께 쉽게 정리되어 있어 한눈에 파악하기 좋더군요. 바탕 다지기로 그전 학기의 내용을 복습한 후 교과서의 개념을 익히는 기본문제를 풀게 구성이 되어 있습니다. 익힘책 → 문제를 익힌 후 → 문제 해결 파고들기로 어려운 문제나 복잡한 문제를 다루는 비법을 익힌 우 단원 마무리로 한 단원을 정리합니다. 어려문제가 다뤄지는 것은 좋은데 문제의 난이도가 좀 낮은 것 같아요. 서술형 문제도 적어서 성적이 상위권 학생들은 따로 문제 중심서인 일품수학이나 쎈수학을 해야 할 것 같습니다.

▶ 사회 - 사회는 아이들이 어려워하는 과목 중에 하나인데 5학년이 되면서 역사가 다뤄져서 암기해야 하는 것이 많은 것 같아 교재 선택에 신중을 기합니다. 우공비 초등 사회는 이해하기 쉽게 그림이 많이 수록되어 있어 사회공부를 하는데 많은 도움이 됩니다. 문제의 난이도도 적당하고 특히 서술형 문제가 체계적인 형태로 나와 있어 문제의 핵심이과 단원의 핵심도 함께 집어줍니다. 하지만 전 개인적으로 우공비 초등시리즈도 좋지만 사회 과목만큼은 우공비 초등 자습서가 더 우월한 것 같습니다.