호호당의 선물요리 - 늘 좋은 일만 있으라고
양정은 지음 / 황금시간 / 2014년 11월

언제인가부터 '슬로우 라이프' 가 문화의 중요한 키워드로 등장했다.

그 열풍 한가운데 있는 K모 잡지에 등장하는 인물들은
소박하지만 삶에 확신을 가지고 있으며 자신의 삶에 충분한 시간과 여유를 부여한다.
모두가 꿈꾸는 삶이지만 모두가 살기는 쉽지 않은 삶.

<호호당의 선물요리>를 보면서
여유란 별게 아니라,

자기 삶에 치여 지내지만 가끔은 주위를 돌아보고
직접 만든 따뜻한 요리 한번 대접하는 그런 마음이 아닐까?

하는 생각이 들었다.

'같이 밥 한끼 먹자'는 말이 인사로 통용되는 것도 그런 이유일 것이다.

책이 그냥 훌훌 넘겨봐도 재미가 있고 볼거리 읽을거리도 많다.

그냥 예쁜 이미지만 있는 책은 사서 한번 훌 보면 후회되는데

실용 서적의 본분을 잊지 않아 정보도 알찬 책.

그중 내가 마음에 들었던 점들은

1. (나같은) 요리 초보도 알 수 있도록 내용이 아주 쉽다.

평소에 다른 레시피를 찾아보다 어려웠던 점이,

요리하는 분들이 일반적으로 쓰는 용어들은 특별한 설명이 없다는 점이다.

그렇지만 호호당의 선물요리에는

'밑간을 하세요' 에서 밑간을 무슨 재료로 어떻게 하는지가 설명되어 있다.

또, 다른 레시피에서 '적당량' 넣으라는 말이 제일 어려웠는데..

호호당의 선물요리는 그런 애매한 설명이 없어서 좋다.

2. '간단한' 요리를 가르쳐준다.

사실 요리 한번 하려면 주방 치워야지, 설거지감은 산더미지..

맛있는 요리 먹기 싫은 사람이 어딨을까.

요리가 일이 되는 게 싫어서 다들 안하는 것일 거다.

호호당의 선물요리는 으스대지 않고,

'요리라면 이정도는 해야지' 이런 거창한 느낌 없이

쉽게 요리다운 요리를 만드는 방법을 제시한다.

3. 다양한 종류의 정보가 있다.

요리 방법, 포장 방법, 요리 재료 및 포장 재료를 고르고 구하는 방법,

그 요리와 어울리는 다른 요리는 어떤 것이 있을지.. 등등

요리 하나 만들려면 요리법, 재료 고르는 법, 재료 파는 곳까지

몇번을 검색엔진을 활용해야 하는 나에겐 굉장히 유용한 정보들이었다.

4. 포장과 요리를 함께 구성한 점이 참신하다.

사실 손재주 없는 사람들이 제일 힘든게 선물 포장이다.

더구나 요리 포장은 요리라는 자체의 특성상 어렵고 힘들게 느껴졌는데

요리를 만들고-포장해서-선물하고-공유할 수 있도록 하는 책이라는 점이 신선했다.

5.  제일 마음에 들었던 점인데, 구성이 굉장히 체계적이라 교차 검색이 가능하다.

(어떤 페이지에 등장하지만 그 페이지의 메인이 아닌

다른 요리나 그 요리의 포장법을 찾고 싶다면

책을 뒤적일 필요 없이 참조된 페이지를 바로 펼치면 된다)

요리에 어느정도 내공이 있는 사람만 보는 요리책은 어려운 사람들
그렇다고 재미없는 정보만 나열하는 요리책에 지친 분들

조금 특별한 요리 서적을 찾는 분들이라면

'호호당의 선물요리'는 선물 같은 책이 될듯 하다 :)