똑똑한 하루 독해 3단계 3B : 2~3학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 7월

방학중 특강교재로 똑똑한 하루 독해 3A를 다 끝낸 후, 곧바로 3B로 들어갔습니다~~^^
3A와 똑같은 깨끗하고 심플한 겉표지로, 쉽다! 재미있다! 똑똑하다! 이 세마디가 한눈에 확 들어왔습니다~~

첫장에 보면, 스스로 공부한 날을 체크해볼 수 있도록 학습내용 및 문제유형표가 있어 자기주도학습을 하기에 적당합니다~~
이 책에 나오는 캐릭터 친구들(듬이, 버리, 도기, 냥이)을 아이들이 너무 좋아합니다~~
독해서라고 딱딱하고 재미없는 것이다라는 걸 탈피하고 아이들이 좋아할만한 것들을 수록하면서 아이들에게 좀더 친숙하게 다가갈수 있어서 좋았습니다~~

3B도 3A와 같은 형식으로 되어있는데,,,
이번주에 배울 내용을 한눈에 쭉 훑어볼수 있고, 공부할 내용을 미리보기를 통해 정리해 본 다음, 여러영역의 글을 읽고 다양한 문제를 풀어보면서 어휘와 문장과 단락을 알아보고, QR코드를 찍어서 관련된 여러가지 학습자료를 볼 수 있습니다~~
매주 수업을 마무리하면서 생활어휘와 생활한자를 제시해주는 것도 학습력을 높일수 있어 좋았습니다~~

다만, 아쉬운 점이 있다면,,,
1. 본문 독해지문이 너무 요약되어있어 너무 짧은 것과
2. 수록된 문제양이 너무 적었다는 것으로 하루하루 독해습관을 기르는데 약간 아쉬웠고,
3. 본문을 읽고 문장구조나 단락구성을 나눠볼수 있는 길이감의 글이 수록되어 있었으면 좋겠고,
4. 본문하단에 글의 출처를 제시해주면 요약된게 아닌 전문을 보고자할때 유용할 것 같고,
5. 빨리 다음단계도 출간되었으면 좋겠습니다~~