개념 해결의 법칙 중학 수학 2-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 해결의 법칙 수학 (2024년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 3월

처음 교재를 받아본 느낌은,,,
표지가 너무나 심플하고 깔끔해서 아이들이 참 좋아할 것 같다는 생각이
들었습니다~~

첫 단원으로 넘겨보니,,,
목차옆에 개념을 간단하고 짤막하게 그리고 이해하기 쉽게, 만화로 풀어놓아서 수학이 어렵다는 부담감을 덜어주는 것 같아 좋았습니다~~

교재의 구성을 간단히 살펴보면,,,
- 개념정리 -
개념을 쉽고 정확하게 이해할 수 있도록 정리되어 있고, 교과서에 나오는 개념 중에서 보충설명이 필요한 개념을 알아보기 쉽게 별도로 구성하고 있어 정말 군더더기없는 깔끔한 개념서인 것 같습니다~~

- step1. 기초개념드릴 -
쉬운 개념을 이해하고 적용할수 있는 문제와 반복연습을 할 수 있도록 쌍둥이 문제를 수록하고 있습니다~~

- step2. 대표유형으로 개념잡기 -
교과서와 학교시험에 나오는 필수 유형들을 제시하고 있습니다~~

- step3. 개념 뛰어넘기 -
빈칸 채우기를 통해 다시한번 개념을 정리해보고, 여러 유형의 문제들을 풀어보면서 단원의 마무리를 할수 있으며, 창의융합형 문제를 접해보면서 새로운 문제 및 개념을 응용한 문제에 대해 적응력을 기를 수 있습니다~~

1. 언제 사용하면 좋을지,,,
==> 방학동안 선행학습으로 또는 학기중 진도 교재로 사용하면 좋을 것 같습니다~~

2. 어떤 학생들에게 추천하는지,,,
==> 기초개념에 충실하면서 학기중 진도교재로 사용할 수 있는 중하위권 학생들과, 일정기간동안 선행학습으로 다음 학기 내용을 빠르게 학습하려는 학생들에게 추천하고 싶습니다~~

3. 이 교재의 장점은,,,
기초개념 해결책이라는 타이틀답게 개념에 가장 충실한 교재로, 장기적 학습에 도움이 많이 될 것 같습니다~~
또한 개념동영상을 무료강의로 볼 수 있도록 QR코드를 제시해 놓아서 처음 이 교재를 접하는 학생들도 쉽게 공부할 수 있을 것 같습니다~~

4. 이 교재의 단점은,,,
대체적으로 문항수가 적은 것 같은데 특히 단원평가 문제가 부족한 것 같습니다~~
난이도 또한 중하위권 학생들이 공부하기에 적당하지만, 그중 몇문제 정도는 난이도가 좀더 있는 문제로 실력을 높일 수 있도록 하는 것도 좋을 것 같습니다~~