공병호의 무기가 되는 독서 - 파괴적 혁신의 소용돌이 속에서 무엇을 읽고 어떻게 대응할 것인가?
공병호 지음 / 미래의창 / 2018년 7월

#무기가되는독서 #공병호 #미래의창

유시민의 청춘의 독서라는 책을 좋아한다한 책이 저자에게 어떻게 다가왔는지를 탐구하는 과정은 신선하면서 즐겁다같은 책을 읽었을 경우에는 더 그렇다같거나 다른 생각을 확인하는 것은 짜릿하다.

무기가 되는 독서는 혁신미래일과 삶리더십이라는 네 개의 카테고리에 속하는 저자 공병호가 읽은 책에 대한 내용을 풍부하게 담고 있다그가 선택한 책은 대부분 실용서와 트렌드서미래전략서들이다유시민의 그것이 대부분 인문적 내용을 담고 있는 것과 비교한다면 확연한 차이이다.

이 책의 타겟은 "비즈니스맨"이다. 4차 산업혁명의 시대에서(모 교수님은 이 표현을 정말 싫어하시지만, 저자의 표현을 빌린다.) 사업가들이 무엇을 준비해야하고 무엇에 집중해야하는지 인사이트를 준다.

대부분의 저술가들은 열렬한 독서가이다저자도 마찬가지다이 책은 책을 읽는 방법즉 독서법이나 독서 습관에 대한 책은 아니다제목이 주는 첫인상과 달리저자가 읽은 책을 소개하는 내용이 대부분이다책 전체를 읽지 않더라도 포인트를 파악할 수 있는 요점정리에 가까운데친절한 안내를 통해 접근과 완독에 도움을 줄 수 있을 것이다.

이 책은 독서법이라기보다는 책 소개와 추천, 요약에 가깝다. ‘책을 왜 읽어야 하는가보다는 이 책을 왜 읽어야하는가를 설득하는 것이라고 보아도 좋을 것이다그럼에도 나는 그가 소개하는 책들에 매료될 뿐 아니라책을 왜 읽어야하는 지에 동시에” 설득이 되어버렸다

가파른 속도로 질주하며
거침없이 주변의 것들을
파괴하는 엄청난 변화 속에서
우리가 읽지 않는다면 어떻게
제대로 대응할 수 있겠는가?

빠르게 변화하는 세상에서 독서는 예전만큼 사랑받는 취미가 아니라고 하지만무기로서의 독서의 힘을 의심하지는 말자매일매일 조금이라도 활자에 노출되기를.