#최고의변화는어디서시작되는가 #벤자민하디 #비즈니스북스#자기계발 #성공학 #아마존베스트셀러
바보들은 항상 노력하지만,똑똑한 사람들은 환경을 바꾼다!
변화를 원하는가? 그렇다면 빠르고 효과적인 길을 누구나 원할 것이다. 벤자민 하디의 '최고의 변화는 어디서 시작되는가'는 변화하고자 하는 사람들에게 가장 밝은 인생 전환의 스위치를 켜는 법을 가르쳐준다. 기존의 살던 삶을 벗어나 새로운 환경과 역할의 자아를 찾고자 하는 사람들에게 유용할만한 책이다.
저자가 말하고자 하는 바는 조금 뻔해보일 수 있다. 변화는 원래 어려운 것이기에 그것이 유해한 경우에도 바꾸기가 어렵다는 것. 가능성은 환경에 따라 달라지기 때문에 환경을 변화시키는 것이 무엇보다 중요하다는 것이다.
그러나 이 책의 핵심이자 정수는 마지막 파트 "최적의 환경을 설계하라"에 있다. 파트 3에서 저자는 높은 목표를 설정할 것, 변화의 과정을 관찰하고 기록할 것, 원하는 행위가 있다면 그것을 하지 않으면 안되는 강제 상황으로 습관을 만들 것 등의 방법들을 명확하게 제시한다.
이 책에는 자기계발 분야의 파워블로거인 벤저민 하디가 자신의 삶을 통해 얻은 실질적 경험과 10여 년에 걸친 연구결과가 고스란히 담겨있다. 학습에 대한 내용이나 생활 패턴, 휴대폰 중독에서 벗어나는 법이나 사회생활, 인간관계 등 다양한 분야를 망라한다. 이런 파트들을 어떻게 나의 변화와 발전을 위한 긍정적인 환경으로 만들지에 대해서 여러가지 예시를 들어 설명한다.
자기계발서를 별로 좋아하지 않는 사람들은 그것이 두루뭉술한 점을 꼽는다. 그런 사람들에게도 가장 간단하고 강력한 '환경 변화'라는 정답을 내려주는 이 책은 꽤 괜찮은 자기계발서로 읽힐 수 있을 것이다.