하루 한장 어휘 1단계 : 초등 1.2학년 (2024년) - 필수 어휘 익히기 초등 하루 한장 어휘 (2024년) 1
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 11월

모든 과목의 시작은 국어에서부터 시작한다고 생각해요!

초등학교 입학전 보고 읽는 건 문제없지만, 문제를 보고 푸는데는 이해가 필요하고 그렇기에 국어를 놓치면 안되겠다는 생각이 들었어요! 이번에 초등학교 입학전 초등학교 필수 어휘 익히기를 위한 미래엔 하루한장 어휘로 하루한장 국어공부 시작해보았어요!

하루 한장 씩 학습할 수 있는 하루한장은 일주일에 5번 총 8주 분량의 학습지가 들어있어요~

하루한장 학습지와 함께 정답과 학부모가이드 책자가 동봉되어 있구요.

가이드에는 효율적인 학습을 위한 학습계획표가 나와있는데, 하루한장 어휘 1단계에는 흉내 내는 말부터 마음을 나타내는 말 차례를 나타내는 말 수를 세는 말 계절과 관련된 말 나와 가족과 관련된 말 등 평소에 사용하지 않았던 말과 평소에도 사용했던 말들을 포함해 매주마다 주제별로 관련 어휘를 학습 할 수 있게 되어 있고 매주마다 복습할 수 있어요.

부모가이드와 함께 정답지에는 정답과 그 해설도 포함되어 있었어요. 아이가 문제를 풀고 채점을 하고 틀린부분이 있거나 문제를 풀때 막히는 부분이 있으면 도와주기에 가이드역할을 해주기 좋겠더라구요!

매일 매일 하루 한장, 공부를 한 날을 적을 수 있도록 오른쪽 상단에 날짜 기입하는 란이 마련되어 있구요. 매주 주제별 익히는 단어가 무엇인지 먼저 익히면서 살펴보고 어휘를 익히기 위한 문제풀이를 하면서 문해력을 키울 수 있겠더라구요! 익힌 단어의 풀이로 알맞은 것을 찾고 문장에 어울리는 낱말을 확인하고 선긋기 등 주제별 학습한 단어에 익숙해 질 수 있도록 학습할 수 있겠더라구요~

기본 개념을 익히는 첫째 장, 문제 풀이로 개념을 복습하는 둘째, 셋째 장, 그리고 독해로 어휘를 마무리하는 넷째 장 이야기, 일기, 신문, 광고글 등 기다란 문장 속에 담긴 내용을 읽어보면서 다양한 글감들을 익히고 그 속에 주제에 담긴 어휘를 한번 더 체크할 수 있도록알차게 구성되어 있었어요~

이제 내년에 형님으로 초등학교를 가기전에 국어공부를 할거야 했을때는 자신감이 넘쳤다가 국어 하루한장씩만 할거야 했을때는 너무 좋아했어요^^ 근데 받아보니 한장이 4페이지 인걸 보고 좌절했다가 또 풀다보니 이게 재미가 있나 보더라구요^^ 새로운 단어를 익힌다는 즐거움과 문제를 푸는 재미를 느끼고 꾸준하게 학습을 이어가고 있어요^^

정답지에는 하루 한장 어휘 케이크 꾸미기가 포함되어 있어요. 케이크를 꾸밀 수 있는 칭찬스티커 붙임딱지가 함께 있는데 하루 한장 할때마다 붙여서 케이크를 완성해가고 있는데요, 케이크를 다 완성했을 때 부모님과의 약속 아이가 제주도의 트릭아이 박물관에 가고싶어 완성하면 가기로 약속했답니다. 멋진 케이크 꾸미기로 학습에 동기부여를 주고 아이의 어휘와 문해력을 익히는데 도움을 받을 수 있겠어요!

<미래엔의 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.>