30대에 하지 않으면 후회할 것들
코스기 토시야 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 6월

'내일모레 서른'이라는 표현이 어색하지 않은 나이가 되니 내 30대에 대해 생각해보게 된다. 숫자 앞자리가 바뀔 뿐 다를 게 없다는 이야기를 많이 들었고 그럴 거라고 예상은 하지만, 사람은 언제나 처음에 집착하니까. 기왕이면 열심히 준비해서 더 나은 30대를 맞이하면 좋겠지. 의미있는 고민일 거야.

관심 분야를 최대한 넓히기-요즘 내 관심사는 클래식이다. 지난 달 예술의전당 콘서트홀에서 신세계를 접한 후 본격적으로 클래식 공연에 관심을 갖게 되었다. 이번 주에도 간다. 브람스! <브람스를 좋아하세요?>라는 책도 있고 좋아한다는 사람들이 많은데, 나는 아직 브람스의 매력을 모르겠어서 이참에 느껴보려 한다.

서른세 살까지 나에 대한 이해를 끝내기-강점과 약점, 관심 분야와 동기 부여 조건을 파악함으로써 나를 이해하고, 치밀하게 계획을 세워 원하는 이미지 구축하기. 나는 사회에서 A언니와 B대리님 같은 사람이 되고 싶다. B대리님은 1:1로 깊게 교류해보지 않아 실제로 어떠신진 모르겠지만, 내가 느끼는 둘의 공통점은 관대함과 섬세함이다. 관대함은 자극에 무디고 섬세함은 자극에 예민한 양극단의 값으로 느껴져서 공존하는 게 신기하다.

일생 동안 반드시 만나야 할 사람은 언젠가는 반드시 만나게 되어 있다. 그리고 그 순간은 너무 이르지도, 너무 늦지도 않은 시기일 것이다.

불교의 시절인연?과 같이 너무나도 믿고 싶은 말이다. 내게 올 사람들과 어깨를 나란히 할 수 있도록 목표를 세우고 달려야겠다.

30대를 앞둔, 혹은 30대인데 혼란스러운 사람들에게 이 책을 추천한다.