장영실과 사라진 구슬 비밀 역사 탐정단 Z
강로사 지음, 원유미 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 8월

장영실과 사라진 구슬

강로사 글 / 원유미 그림

역사 속 중요한 사건을 흥미진진한 이야기로 만나볼 수 있는

비밀 역사 탐정단 z 시리즈 중 일곱 번째 이야기로,

조선 전기편 장영실과 사라진 구슬에 대한 이야기이다.

드라마 촬영 중인 경복궁 안에서 시간 여행을 떠난 리우와 호수는

조선시대에 도착해 만난 비산과 함께 사라진 구슬을 찾아다닌다.

비산이라는 노비 소년을 만나 동행하던 리우는 사직나리라는 사람에게 전달할 쇠구슬을 잃어버리게 된다.

쇠구슬을 찾기 위해 마을 곳곳을 뒤지지만 번번이 나타나 훼방을 놓는 검은 도포 때문에 예상치 못한 어려움에 빠진다.

먼저 조선시대에 도착해 양반 행세를 하던 호수는 이천대감과 사직나리의 계획을 알아채고 리우와 비산이 구슬을 되찾는 걸 돕는다.

그러면서 며칠 전 Z에게 받은 메세지의 비밀도 함께 밝혀 나간다.

그 사이 리우는 익히 알고 있던 조선 최고의 발명가 장영실이 사직나리라는 사실을 알게 된다.

장영실은 자격루를 만들기 위해 꼭 필요한 쇠구슬을 비산에게 전달받아 다음 날 세종 앞에서 시연을 펼칠 계획이었는데, 누군가의 방해로 자격루를 완성하지 못하고 있었던 것이다.

이 책에서는 리우와 아이들이 장영실에게 구슬을 온전히 전달할 수 있을지..

아이들의 시선에 맞춰 이야기를 이끌어 간다.

리우와 호수가 시간 여행을 떠난 곳에서는 정확한 시간을 알 수 없음을 알게 된다.

대략의 '때'는 알 수 있었으나 시계를 통해 시간을 알 수 없었던 당시에 장영실이 만든 물시계, 해시계는 많은 것을 바꿔 놓았다.

정치, 군사, 사회, 문화 등 다방면으로 성장해 많은 발전을 이룩한 때이기도 했는데,

그 바탕에는 세종의 인재 등용도 중요한 역할을 했다.

세종은 적재적소에 맞는 인재를 선발했다.

특히 특출한 능력이 있는 사람에게는 신분과 관계없이 일을 맡겼다.

관노비 장영실처럼 말이다.

노비 역을 맡게 되어 노비 옷을 입게 된 리우는 신분제도가 철저한 조선시대에서 그것이 얼마나 대단한 변화였는지 새삼 깨닫는다.

장영실은 관노비 출신이었지만 세종의 인정을 받아 벼슬을 얻었고,

왕실의 지지를 받으며 자신의 재능을 펼쳤다.

그 결과 해시계와 자격루를 비롯한 시계와 혼천의 등 천문학 관측기구를 발명하며 조선이 과학과 생활 기술이 발전하는 데 큰 공을 세웠다.

이후 역사는 그를 조선 최고의 발명가로 기록하게 되었다.

이렇게 격동하던 조선 전기 시대에 도착한 리우와 호수는 때마침 역사를 망치려고 하는 이들의 악행에 맞서게 되고, 상상도 못한 위기에 빠진다.

리우와 호수가 이 위기를 어떻게 극복하는지 보는 묘미도 있다.