상위 5%로 가는 화학교실 2 - 기초 화학(하)
신학수 외 지음, 이루다 그림 / 위즈덤하우스 / 2008년 3월

많은 기대와 설레임으로 기다려온 시리즈 2 라서인지 아이들의 반응은 폭발적이였습니다.

화학은 흔히 실험도구 가득한 연구실에서나 볼수있는 학문이라 생각했는데,

우리생활의 모든일상이 화학과 관계깊고, 응용된다는 사실을 새롭게 알게되었습니다.

이렇게 많은 과학자들이 지금도 연구 개발하고 있으며, 어려움속에서도 수많은 업적을 이루어

놓은것이 정말 대단하다며, 아이는 과학자의 꿈을 꾸고 있습니다.

제가 학교때는 정말 싫어하는 과목이 과학이였는데 지금 우리아이들은 재미있고 쉽게 과학과

친할수 있어, 어려운 학문이 아니라 우리일상속에서 찾을수 있는 학문이라는 생각이 듭니다.

먼저 특목고를 준비중인 아이는 상위 5% 라는 단어만으로도 기분이 좋아진다고 합니다.

수학, 물리, 생물, 화학, 지구과학등 파트별로 나누어진 책들은 다시 기초 1,2,  응용, 과학사,

첨단과학등으로 시리즈화되어 집중적으로 알게되는것 같아요.

초등학생들이 읽기에도 어렵지않게 중학교 교과서를 풀어놓은둣한 이야기 흐름도 맘에 들었고,

중간중간 과학자노트나 팁을 통해 본문에 나오는 어려운 용어,역사적이 사건, 과학 이론,과학자에

대한 정보등을 얻을수 있어 이해도가 한결 높아진다.

마지막에 있는 논술파트가 첨부되어 있어 과학과 논술도 접목시켜 사고의 범위를 확장하는 효과를

주는것 같다.

다 읽고 난 아이의 소감은 정말 화학은 흥미로운 학문하이고, 이렇게 연구발전시킨 위대한 과학자들에게

감사와 존경을 표하고 싶다고 합니다.

우리아이 특모고 준비를 이책부터 시작한 나의 선택이 탁월했다는 생각이 듭니다.