빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 A1 (초등 1 과정) - 9까지의 덧셈과 뺄셈 시매쓰 빨강연산 1
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

큰아이 수학지도하면서 제일 화가 났던 부분이 바로 연산 실수였지요.
어려운 문제,,, 한참을 고민하다 힘들게 식 제대로 세워놓고 풀기 시작하면 잘했다고 칭찬해줄려다 마지막에서 계산 실수를 해버리면 욱해버려요.
이런 연산 실수,,, 나중엔 습관이 되어버리더라구요. ㅠㅠ

그래서 요즘 작은 아이하고는 그런 연산 실수를 줄여보고자 연습하고 있어요.
바로 사고력 수학 전문 시매쓰 출판의 빨강 연산으로 말이죠.

세모와 함께 하고 있는 빨강연산은  초등 1과정인 A1이에요.
빨강연산은 초등 6학년 과정까지 총 6단계이고, 단계마다 4권의 책으로 구성되어 있어요.
A1에서는 9까지의 덧셈과 뺄셈으로
1) 9까지의 수, 2) 가르기와 모으기, 3) 합이 9까지인 덧셈, 4) 9 이하 수에서의 뺄셈
을 배우게 되네요.

빨강연산은 오류/실수를 방지해주고 속도를 향상시키며 자가 학습이 가능한 5단계 연산학습 시스템으로 구성되어 있어요.
1단계인 <연산준비> 단계에서는 본격 학습에 앞서 연산 학습을 준비하는 과정으로 이 단원에서 무엇을 배우게 될지 알아보게 되지요.

2단계인 <원리연산> 단계는 스스로 문제를 풀면서 기본 원리와 개념을 이해하는 과정이에요.
이번 단계에서는 수를 알아보고, 쓰고 읽고, 순서수를 배워보면서 몇과 몇째의 차이를 알게 되었답니다.

3단계인 <숙달연산> 단계는 충분한 연습 문제를 통해 연산이 능숙해지도록 하는 과정으로
수 세어보기, 순서대로 쓰기, 하나 더 하나 덜, 크기 비교, 가까운 수 등 다양한 유형의 문제들로 연산이 능숙해지도록 연습을 해 볼 수 있답니다.
특히 '가까운 수'라는 설명을 수직선을 이용해 알려주니 아이가 훨씬 쉽게 이해할 수 있고 더 빨리 찾게 되더라구요.^^

4단계인 <속도연산> 단계는 표준 속도 제시 및 걸린 시간 측정으로 연산의 속도를 향상시키는 과정으로
걸린 시간, 맞은 개수를 적으며 연산 실력 체크해 볼 수 있답니다.
초를 재면서 문제를 풀어보는게 처음인 세모...
1분 30초라는 제한 시간내에 화살표 모양에 따라 1큰 수, 2큰 수를 적어야 하는데,,,
처음엔 당황해하다 좀 안정되어 가더라구요. ㅎㅎ
한문제 남겨놓고 1분 30초가 넘어버렸어요.ㅠㅠ

다시 도전해 봅니다.
이전 문제에 비해 조금은 복잡해졌네요.
이전 문제에서는 한방향으로 쭉 나가며 풀더니, 이번 문제에서는 여기갔다 저기갔다,,, 그러니 더 많이 못 풀었네요ㅠㅠ
이전 문제를 다 못 풀었다는게 계속 걸렸나봐요. ^^;;;

시간은 지났어도 비어있는 칸은 다 채워야 한다며 답을 써가는 세모예요.

5단계인 <정확연산> 단계는 연산학습의 집중력을 높여 실수를 줄이고 정확도를 향상시키는 과정이에요.
음,,, 사실 이 부분은 어른들에게도 힘든 부분이지 않을까 싶어요.
속도와 정확성 모두를 체크해야 하는 부분인데, 보고 있는 저도 헷갈리더라구요.
이번 두 문제 역시도 모두 제한 시간 내에 정확히 해결하지 못해 속상하지만 재미있었다는 세모...
그렇죠, 결과보다는 과정이 중요하니까요^^

빨강연산은 학습을 2쪽 마칠 때마다 퍼즐 그림 딱지를 붙있 수 있는데, 그림딱지가 일정한 순서로 붙여지는게 아니다보니 어떤 그림이 나올지 궁금해서 학습량을 더 많이 할려고 하는 좋은점(?)이 있더라구요. ㅎㅎ
첫번째 단원에서는 아기돼지 삼형제 이야기네요
"그까짓 벽돌쯤이야"하며 늑대가 벽돌로 지어진 막내 돼지의 집을 날려버리겠다며 후~ 하며 부는데 어떻게 되었을까요?
의외의 결과에 빵 터졌다지요. ㅋㅋ

연산교재는 학년보다는 아이의 실력에 맞춰 선택하는게 좋은 것 같아요.
교재 앞페이지에 있는 QR코드를 인식하면 수준별 교재 선택 가이드와 교재별 성취도 평가를 볼 수 있어요.
그래서 저희도 한번 체크해보았지요.

학습전 진단평가...
교재 시작전 어떤 교재를 선택해야 할지 알아보았어요.
82점,,, 다음 단계 책을 학습하래요.  ㅎㅎ

학습 후 진단평가...
20문제에 90점 나왔어요. 쉬운문제인데 틀렸더라구요.
역시나 시간 체크가 나오면 조금은 부담이 되나봐요.

창의력 수학이 대세라 하지만 연산을 안할 수는 없잖아요.
세모는 매일매일 하루에 4쪽씩(부담없는 학습량 맞지요?^^) 빨강연산을 꾸준히 해오고 있답니다.
연산실수를 줄이면서 연산 속도를 높이는 방법이요? 빨강연산이 도와줄꺼예요.