탐깨비 초등 사회 3-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

코로나로 인해 처음으로 배우게 되는 사회를 온라인으로 배우게 되었어요.

낯선 용어들로 어려운 과목으로 여기게 되는 사회를 온라인 수업으로 진행하고 있으니 제대로 하고 있는 건지 걱정이 되었는데, 탐깨비가 그런 걱정을 조금 덜어주네요.

탐구력을 깨우는 비주얼씽킹

탐깨비 초등사회 3-1

즐거운 비주얼싱킹 개념학습

그림으로 생각하는 탐구학습

참샘들과 함께하는 꿀잼학습

탐깨비 사회는 과학과 마찬가지로 참샘들이 만든 교재로

QR 코드를 이용해 참쌤들이 만든 비주얼씽킹 정리 영상과 학습지를 볼 수 있어요.

저희 아이는 수업 전 후에 예습과 복습으로 잘 활용하고 있어요.

활동하며 생각해보는 해보기

이미지로 이해하는 개념학습

문제로 확인하는 마무리 학습

탐깨비 사회는 생각하고 이해하고 확인하는 3단계 학습으로 구성되어 있어요.

1, 2단원은 우리 고장에 대해 알아보고 다양한 활동을 하는 단원이라 온라인 학습에서는 3단원 교통과 통신 수단의 변화부터 시작했어요.

그림을 보면서 옛날 교통수단을 찾아보고 있어요.

<해보기>에서는 이런 유형의 활동을 하면서 이번 단원에서 배우게 될 개념에 흥미를 갖게 하지요.

옛날 사람들은 어떤 교통수단을 이용했을까요?

옛날 교통수단의 특징은 무엇일까요?

기계의 힘을 이용한 초기의 교통수단은 무엇일까요?

교통수단을 이용하면 어떤 점이 좋을까요? 등등...

탐구력을 깨우는 질문과 이야기가 있는 그림으로 개념을 이해하게 되고 생활탐구에서는 개념이 일상생활에 어떻게 적용되는지 알 수 있답니다.

개념을 얼마나 이해하고 있는지 마무리 학습에서 문제를 풀어 보면서 확인해 볼 수 있지요.

문제 답은 QR 코드를 이용해 확인해 볼 수 있고 교재 뒷편 답지에서도 확인해 볼 수 있답니다.

문제 풀이도 꼼꼼히 잘 되어 있어 아이에게 부연 설명해주기 편하더라구요.^^

단원이 끝나면 이미지로 단원을 다시 한번 정리하고

실력문제와 서술 문제로 다시 한번 점검하면서 단원을 마무리하게 되지요.

사회라는 과목을 아이들이 어려운 과목으로 여기는 만큼

탐깨비는 이미지로 개념 설명이 잘 되어 있어 이해하기 쉽더라구요.

하지만 사회라는 과목은 학습자료가 풍부해야 한다고 생각하는데,

아이들 눈높이에 맞춰 그려진 그림 자료보다는 실제 사진 자료가 더 많이 있었으면 하는 아쉬움이 조금 있네요.