숲속에서 - 수채 컬러링 북
다나 폭스 지음, 이정민 옮김 / 불광출판사 / 2019년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

색연필과는 다르게 물감은 어렵게만 느껴진다. 물감과 물의 조절이 중요한 수채화의 경우 특히 더 어렵다. 물이 너무 많으면 색이 섞이고, 물이 적으면 수채화만의 부드러운 느낌이 덜하고. 초보자가 수채화에 도전하기엔 너무 멀게만 느껴졌다.

수채화만의 부드럽고 따뜻한 느낌, 초보자도 쉽게 따라 하면서 수채화의 기본부터 차근히 배워갈 수 있는 책이 뭘까 하다가 선택한 [수채 컬러링북 : 숲속에서]. 초보자가 가장 어려워하는 농도 맞추기부터, 숲속 동식물을 하나씩 채색해가며 수채화를 단계별로 배워볼 수 있는 컬러링북이다.

컬러링북을 하다 보면 제일 중요한 용지의 두께와 재질! 일반 색연필 컬러링북 용지와 다르게 수채 컬러링북 다운 두꺼운 용지. 수채화 특성상 물을 많이 사용하기 때문에 종이가 아예 울지 않은 것은 아니지만 어지간한 붓질은 잘 견디는 편이다. 게다가 컬러링북 독자들이 가장 선호하는 180도 특수 제본은 책을 시원하게 펼칠 수 있어 채색이 훨씬 더 수월하다.

컬러링 과정은 물감의 농도 조절을 배우고 간단한 도안들도 차근히 단계를 밟아가며 진도를 따라가면 되고, (1)웨트온드라이(wet-on-dry : 물감이 다 마른 상태에서 색칠하는 것), (2)웨이트온웨트 (wet on wet : 젖어 있는 종이에 물감을 더하는 기법), (3)털 그리기(painting fur, (4)잉크앤워시 (ink and wash : 유성 도구로 스케치를 한 후 재빨리 연한 물감을 채색하는 기법) 총 네 가지 기법을 배울 수 있다. 가장 선호하는 기법의 챕터를 선택해서 배워보는 것도 좋다.

단순히 글로만 읽는 미술책과는 다르게 설명과 함께 직접 색칠하는 재미, 물감과 물의 양으로 색이 변하는 재미가 있으니 쉽게 질리지 않는다. 색연필 컬러링북은 간단한 도구와 쉽게 접할 수 있다는 장점이 있는 대신 완성까지의 시간이 오래 걸리는 반면, 수채 컬러링북은 비교적 짧은 시간에 완성이 가능하다. 간단한 도안은 10~20분 만에 두어 장을 칠 할 수 있었다. 물이 마르기 전까지 단시간에 해야 하기 때문에 다른 생각을 할 여유가 없어 순간 집중력이 높아진듯한 느낌! 쓸데없는 잡생각으로 머리가 복잡해질 때 하면 아무 생각 없이 채색에 집중할 수 있으니 일상에 잠시 휴식이 되는 책이었다.