버찌의 선택 신나는 책읽기 67
이정란 지음, 지문 그림 / 창비 / 2025년 1월

본 포스팅은 출판사 서평단 선정으로
도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다

저는 저 스스로와 딸에게 ‘역시 운이 좋아~’라는
말을 자주하고 긍정적인 생각에 대한
대화를 많이 하려 노력합니다.

간절히 바라면 이루어진다는 말도 믿는편인데
주인에게 두번이나 버림받은 버찌가
자신의 상황에 비관하지 않고
당차게 세번째 주인을 찾는 모습이
기특해 응원을 하게 되네요.

문장이 간결해 긴글이 익숙하지 않은 아이들도
읽기 편하고 실감나는 표정의 그림들이
보는 재미를 더합니다.

아래는 우리딸이 <버찌의 선택>을 읽고 쓴 독후감입니다.

요새는 많은 사람들이 몰래 반려견을 버리곤 하는데요. 그렇다면 굳이 반려견을 기를 필요가 있었을까요? 무턱대고 키우다 후회하지 마시고 본인이 잘 기를 수 있을지, 반려견이 질리진 않을지 한번만 생각해주세요.

이 책은 집사이신분들께 강추!이고 반려견을 기를까? 고민하시는 분들께도 강력추천입니다. 왜냐면 이 책을 읽으며 '내가 반려견을 잘 기를 수 있을까?' 또는 '역시 반려견을 기르면 행복할 것 같아'라는 생각을 하게 되거든요.(반려견을 기를 생각도 없고 기르지 않는 저도 이런 생각을 했습니다.)

<버찌의 선택>에는 주요 인물이 3명이 나와요. 그 인물은 콩을 먹고 말을 하게 된 귀여운 강아지 버찌와 씩씩하고 최혜나를 좋아하는 우동찬, 음치에다 박치지만 버찌를 기르고 장기자랑에서 노래를 부르게 된 월래 할머니가 있는데요.

전 개인적으로 월래 할머니가 제일 마음에 쏙 드는 캐릭터예요. 이유는 총 3가지 입니다.

1번째: 커다란 안경에 올린 앞머리가 마음에 들어요.
2번째: '월래'라는 이름이 귀여워요.
3번째: 보통 사람은 말하는 강아지라니! 돈이 되겠네 ㅋㅋ 라고 하며 키우거나 귀여우니 키울텐데 월래 할머니는 거절하는 모습이 뭔가 '버찌를 아무생각없이 기르시지는 않겠다'라는 생각이 들었어요.
- 초딩 언니 리뷰

여러분도 사랑스러운 버찌 이야기를
아이와 함께 읽어보시고 반려견과 유기견에 대한
생각도 나누어보시길 추천드립니다.