팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

과도하게 극적인 세계관은 스트레스와 오해를 불러온다. 반면 사실에 근거해 세계를 바라보는 것은 마치 GPS를 이용해 길을 찾듯이 큰 변화를 볼 수 있게 되기 때문에 삶을 항해하는 데 매우 유용하다. 또한 부정적이고 극적인 시각(ex. 세계는 점점 나빠진다는 거대 오해)에서 벗어날 수 있으므로 마음이 더 편안해진다. 세계를 있는 그대로 배우는 것은 매우 고무적이었다. 이 책은 세계는 생각만큼 그렇게 나쁘지 않으며 더 나은 세상을 만들기 위해 우리가 무엇을 해야 하는지 알려준다.

수많은 데이터들이 말해주는 세상은 여전히 좋지 않지만 생각보다 발전하고 있으며 계속 더 나아질 가능성이 크다라는 사실 덕분에 저자의 가능성 옹호론에 자연스레 젖어들고, 정신적 치유를 받았다.

팩트풀니스(사실충실성)로 극적 본능들을 억제하는 각각의 방법은 개인적 차원에도 대입해볼만했다. 특히 운명본능장에서는 학습된 무기력을 타파하는 데 도움을 받았다. 깨부수고 업데이트해야 할 의식들이 산더미이지만, 고정적 사고방식에다가 망치질을 크게 한번 가해준 책이었다.