백점 초등 수학 2-2 (2019년) - 새 교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 3월

이제 개학이 코앞이예요.

아이는 죽을상 엄마는 자꾸 새어나오는 웃음...^^

그래도 작년까지는 정말 부담없었는데 저희 아이도 이제 2학년 2학기네요

고학년 어머님들께서 코웃음치실 수도 있으실테지만...

저 왠지모르게 긴장되요 ㅠ

먼가 이제 대망의 난이도가 급 상승한다는 3학년을 준비해야할것 같은 기분때문이지요

3-4학년을 어떻게 보내느냐에 따라 중등, 고등의 성적이 어느정도 결정되고

2학년 2학기부터는 슬슬 워밍업을 해야하지 않을까 싶은....

저만의 계획때문인것같기도해요

엄마는 이렇게 불안한데 아이는 이런 제 맘을 아는지 모르는지

도통 교과서를 보고싶어도 요즘엔 교과서를 다 학교에 두고다니니

얘가 요즘 멀 배우고 다니는지도

잘 하고있는지도 사실 모르는것같아요

어떤 학부모님들은 그래서 교과서를 또 구매하셔서 집용으로 쓰신다고 하시던데

저는 3학년때부터 교과서 읽기를 시작할계획이라서 때론 문제집의 도움이 절실히 필요하더라구요

그래서 이번에는 많은 학부모님들이 선택하시는

동아출판 백점수학교재를 방학동안 미리 살펴보게 되었어요

아이가 2학기동안 무엇을 배울껀지...멀 어떻게 준비해주어야할껀지....

여러 문제집이 있긴하지만 예습을 위해서는 난이도도 적정하고

그래도 가장 대중적이고 인지도있는 출판사 문제집을 선택하는것이 좋을것같아서

찾게 된 동아출판 백점수학이예요.

제가 1학년때도 문제집을 거의 사질 않았는데

그래도 동아출판 국어, 수학은 풀어보았고

교과서 진도에 맞게 잘 풀어져있어서 만족도가 좋았었거든요.

자주 봐서 그런지 정겨운 표지...^^

첫 페이지를 펼치니 가장 먼저 맞춤 계획표가 나오네요

1주에 딱 5일정도만 정해진 페이지대로 풀 수 있으니

아이 스스로도 학습할 수 있을것같아요

앞페이지에 8주, 뒷페이지에 12주가 나오니 총 20주

한학기동안 풀 수 있는 양이네요.

동아출판 백점시리즈는 무료로 모든 학습동영상강의를 이용할 수 있고

더 많은 문제를 접하게 하고 싶으신 분들을 위해

단원평가, 중간, 기말평가를 다운받아 활용해 볼 수 있어서 정말 좋더라구요

저도 직접 홈페이지를 들어가보고 퀄리티보고 놀랐던...

아이가...

"엄마 책을 읽을때는 잘 모르겠는데

이 선생님은 정말 이해가 잘가게 설명해주시는것같아요.

동영상을 보고 책을 보면 책먼저 봤을때는 못알아들었던게 알것같아요."

라고 이야기하더라구요

한학기동안 우리아이가 배워야하는 양입니다.

헉 했어요...

총 6단원을 9, 10, 11, 12월 넉달동안 학습해야하니

실제로 3주정도에 한 단원을 끝내야하는건데

3주정도에 수학시간이 과연 몇시간이나 배치되어있을까요

그 짧은 시간동안 그 개념을 완벽히 마스터해야하니....

학교교육으로는 절대적으로 시간이 부족할것같아

집에서 따로 시간을 할애해야하는건....너무도 당연한 이야기가 되어버리는것같아요

저는 그 과정을 아이가 즐겁게, 부담없이 조금씩,

굳이 어릴때는 학원에 보내고싶지 않아서

아이와 집에서 조금씩 조금씩 해보려고 합니다.

저희의 길잡이가 되어줄 백점수학^^

큰단원이 있고 큰단원아래 소단원이 있어요

예를 들면 1단원 네자리의 수에는 소단원 5개가 있는데

소단원 하나하나씩 마다 개념다지기 step1, 유형익히기 step2, 실력다지기 step3 이렇게 구성되어져있어요.

3단계 step으로 개념을 다져보고

혹시 이해가 안가는 부분은 동영상까지 참고한다면....

더 반복학습이 가능할것같아요

혹시...너무 적은거 아니야? 라고 생각하시는 분들이 계시다면 걱정 노노

백점수학은 연산습관부분이 또 많은 부분을 차지하거든요

뒷부분에 다시 설명드릴게요 ^^

각 소단원의 step까지가 끝나면

큰단원에 대한 종합문제들도 다시한번 복습해볼수 있어요

문제 해결력 키우기...

여기에 문제는 난이도가 여러단계가 있고 (다소 어렵다 하는 문제도 포함되어져있어요.)

서술형문제도 나와져있구요. 풀이과정을 써야하는 문제도 나와져있어요.

아무래도 어려운 문제들이 있기때문에

풀이과정도 동영상으로 설명을 해주지요.

요거 너무 칭찬해주고 싶은 부분이었어요.

그리고 큰단원의 대망의 마무리 단원마무리까지 학습해보면

큰단원의 학습을 마무리 해볼 수 있어요.

이렇게 큰단원의 학습이 끝나면

백점수학의 목표인 백점맞기 연습!!!

시험대비북입니다.

제가 너무너무 좋아하는 시험대비북의 특징은 아래 사진으로 대체할게요

저같은경우는 아이에게 학교수업을 잘 따라가는지 확인해보고 싶을때

이 시험대비북을 풀어보게 하곤 했거든요

집에서 아이의 학습상태를 점검하기 위한 교재로 활용하기에도 정말 좋은것같아요.

연산습관입니다.

앞선 진도표와 더불어 연산습관도 스스로 학습하며 기록할 수 있도록 기록지가 있네요

DAY1에 해당하는 양이 문제집 단 한장이기때문에 부담없이 아이가 연산습관을 들이기에 좋을것같고

짜투리 시간을 활용하기에도 정말 좋을것같아요.

연산습관입니다.

짜투리 시간을 활용하기에도 정말 좋을것같아요.

그리고 너무도 필요한 중간, 기말평가 입니다.

10월경에 한번, 12월경에 한번 점검을 통해서

아이가 어려워하는 부분은 어디인지

아직 제대로 학습이 되지 않는 부분이 어디인지에 대해서 점검해보고

방학동안 그부분을 조금 더 다져보는것도 너무 좋은방법일것같아요.

그리고 정말 마음에 드는 친절한 해설부

어떤 문제집들은 지면을 아끼기위해 답만 나와져있는경우가 있어요

측점할때 시간이 정말 오래걸리죠

동아출판 백점시리즈 친절한 해설북은 따로 분리가 되는것은 물론

빠르게 정답을 확인할 수 있게 구성되어져있네요.

작년에도 만족하고, 1학기에도 만족했던 백점수학

2학기에도 너무 만족스럽게 학습할 수 있을것같아요.

여러분들도 방학마무리 잘 하시고

다가오는 2학기를 어떻게하면 알차게 보낼 수 있을지

아이와 함께 고민해보시는 시간, 계획세워보시는 시간 가져보시면 너무 좋으실것같아요.