호박 목걸이 - 딜쿠샤 안주인 메리 테일러의 서울살이, 1917~1948
메리 린리 테일러 지음, 송영달 옮김 / 책과함께 / 2014년 3월
호박목걸이 - 외국인의 눈으로 바라 본 구한말 일제강점기
“서양사람! 서양사람” 동네 아이들이 입 맞춰 소리를 질러 댔다. 서쪽 바다에서 온 외국인이라는 뜻이다. (중략) 여기서는 한국사람과 일본사람이 아니면 모두 외국인이라고 불린다. - 15p. 책의 서두에서 나오듯 동네 아이들이 놀려대는 ‘서양사람’인 그들은, 구한말 일제강점기 시기인 그 시절 일본인 보다 더 우리와 섞이기 어려운 낯선 존재임에 틀림없다. 그렇게 이질적인 존재인 그들이 바라보는 한국은 과연 어떤 모습을 하고 있을까 하는 호기심을 자아낸다.
이 책의 저자 메리 테일러는 영국의 부유한 환경에서 자란 여성으로 누군가의 아내가 되어 안정적인 생활을 이어갈 수도 있었으나 그 당시 여성들과 달리 매우 모험적이고 도전적인 여자였다. 그녀는 자신만의 인생을 찾기 위해 모국에서 벗어나 여배우로 활동하며 각국의 나라를 순회한다. 그러던 도중 ‘호박목걸이’가 가져다준 인연으로 평생의 반려자인 브루스를 만나게 되며, 낯선 나라인 한국에 ‘딜쿠샤’라는 집을 짓고 살아가게 된다.
그러면서 그들이 실제로 겪게되는 이야기가 역사적인 사건들과 연관이 되는 모습을 그려내고 있다. 고종황제의 승하 사건과 3.1운동에 아들이 태어난 이야기, 진주만 전쟁으로 가족이 뿔뿔히 흩어지고 기적적으로 만나게 된 이야기, 전쟁 후 남편과 미국으로 돌아온 이야기 등등 실제 역사의 장면들과 연관한 개인사 담고 있으며, 그 안에서 존재하는 한국만의 고유한 전통을 추구하는 사람, 개화를 꿈꾸는 구한말 지식인 등의 다양한 가치관의 대립과 각개 각층의 다양한 인간 군상들이 서로 촘촘히 얽혀있는 모습을 생생하게 살펴볼 수 있다. 이런 점에서 이 책은 단순한 개인의 이야기가 아니라 외국인의 시선으로 우리 과거의 역사와 문화의 또 다른 이면을 보여주고 있다는 점에서 가치가 있으며 흥미로운 책이라고 할 수 있다