나는 왜 사소한 것에 목숨을 거는가
한창욱 지음 / 정민미디어 / 2017년 12월

나는 왜 사소한 것에 목숨을 거는가....

김수영 시인의 "어느 날 고궁을 나서면서"라는 시의 일부분처럼,

어쩌면 우리는 사소한 것에 분개하고 목숨을 걸고 있는지도 모른다.

사소한 것에 집중함으로써 우리는 많은 것을 잃고 놓치는데 불구하고 말이다.

이 책에서는 우리가 사람간의 관계와 시간관리를 하는 부분에서 사소한것에 집착하고

숲이 아닌 나무에 집중하고 있는지를 보여준다.

가장 중요한 것은 그 사람과 긍정적인 관계를 맺는것인데,

그 사람과 무슨 행동을 해야 한다는 의무감에 빠져서 어느새 긍정적인 관계가 아닌

단지 그 행동을 하기 위한 관계로 빠지게 되는것이다.

정말 중요한것이 무엇인지에 대하여 다시 한번 생각하게 되는 부분이었다.

이 책에서 느끼었던 또 다른 부분으로는,

우리는 되돌아보면 별 것도 아닌 부분에 대한 지적에 의기소침해지고,

결국 그러한 사소한 지적으로 인하여 하고 싶은 일을 주저한다는것이다.

중요한것은 내가 그 행동을 함으로써 행복해지고 뿌듯해지는것인데,

그 행동을 할때 약간 장애가 될수 있는 부분에 집중하여

시도하기 전부터 그 행동에 대하여 우리는 먼저 브레이크를 걸어버리는것이다.

우리는 사소한 문제는 잠시 밀어둔채 행복이라는 큰 것을

볼수 있는 권리와 자격이 있는 사람이라는 점을 다시 한번 깨닫게 된다.

다시 한번 용기를 내어서 사소한 것에 대하여 집중하기보다는

큰 것에 대하여 집중하고 쿨해질수 있기를 바래본다.

물론 쉽지 않은 일이라는 생각이 들지만 사소한 것에 집중함으로써

더 이상 많은 행복을 잃고 싶지 않은 마음이 크다.

가끔씩 사소한것에 얽매여 큰 것을 보지 못할때 다시 한번 이 책을 꺼내볼것 같다.

많은 사람들이 이 책을 통하여 큰 행복을 사소한 것으로 인하여

잃지 않는 지혜를 얻기를 소망해본다.....