서울 문학 기행 - 방민호 교수와 함께 걷는 문학도시 서울
방민호 지음 / arte(아르테) / 2017년 6월

이 책의 문구가 나를 참 많이 설레게 했던 것 같다..

"어쩌면 이상, 어쩌면 동주를 이곳에서 만나다!"

소설,혹은 교과서에서만 볼수 있던 동경하는 문인들의 이름이여서 그런건지도 모르겠다..

아무튼,이러한 문구가 나로 하여금 책장을 넘기게 한것 같다.

책에는 총 10명의 문학인들 각자의 서울을 설명하고 표현하고 있다..

이상,윤동주는 물론,이광수,박태원,임화,박인환,김수영,박완서.손창섭,이호철...이렇게 10명의 문학인들의 작품속 서울을 보여준다..

내가 이중에서 가장 인상 깊었던 인물의 서울은 바로"이광수"의 서울이었다..

민족의 이야기를 담은 "무정"의 작가이자 민족의 변절자로 "친일인명사전"의 이름을 올리고 있는 그의 이야기는 어쩌면 이게 우리가 알고있는 전부일지도 모른다..

하지만,이 책에서는 "이것이 선이오,악이오??"라는 주제로 그의 이야기를 담아내고 있다..

그의 아지트인 "홍지동 산장"을 은은한 배경으로 말이다...

이야기를 읽다 보니,그의 삶은 어찌보면 "무정"과 비슷하다는 느낌이 참 많이 드는것 같았다..

첫번째 부인에게 무정하게 대하고 도리어 결혼한 두번째 부인에게도 사랑을 준지 얼마 안되어 자신보다 훨씬 어린 소녀에게 마음이 흔들리는 그의 모습을 보니

더욱 그런것 같은 느낌이 풍겨온거 같다... 이렇게,그의 삶은 그가 써내려 간 소설을 닮은 것 같다

"민족 반역자로써 손가락질받아 마땅한 사람이지만,

필자가 하는 말처럼 "그가 없는 현대문학사는 정말 허전할거 같다"

이렇게, "이광수"라는 인물을 조금 더 알아가고 그가 글을 쓰고 풍류를 즐기던 홍지동 산장에 대하여 조금 더 알게 되어 좋았던것 같다..

우리는 어쩌면 서울을 걸을 때 의미있는 장소보다 사람들이 많이 가거나 "수요미식회"에 나온 맛집을 찾아가려고 하는 것 같다...

이번 주말..이 책을 옆구리에 끼고 서울에 아직 남아있는 문인들의 숨결을 느껴보는 것은 어떨지 감히 물어보고 싶다...

원래 뒷이야기나 소설의 배경을 알면 더욱 재밌는 법이니까....