콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 : 동물편 초등 속담 시리즈
전병규 지음 / 그린애플 / 2023년 9월

비유를 이해해야 진짜 문해력 속담왕

하루에 1개, 30개의 속담을 익히면서 어휘력, 추론력, 배경지식, 창의력까지 한번에 마스터 할 수 있어요

우리 속담 외울때 어떻게 외웠는지 기억하시 나요?

뜻만 외워서 실생활 사용할때나 공부할때 응용해야 하는 상황일때 적용하기 쉽지 않았던 기억 있으시죠??

우리 아이들 응근 속담 어려워 해요. 재미있는 말들이 많아서 흥미는 갖지만, 깊게 들어가면 이해하지 못한 속담들이 많아요.

속담은 뜻만 외우는 것이 아니라 비유를 이해해야 진짜 문해력 속담왕이에요^^

<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편>을 받자마자

아이: 어? 콩나물쌤 책이다!!!! 나 이거 무조건 할래~~~

엄마 : 안에 어떤 내용인지 보지도 않고??

아이 : 콩나물 쌤 문제집이면 언제든 ok이지~~

엄마 : 그래도 공부인데? 괜챦아?

아이 : 안봐도 재미있어보여. 콩나물 쌤 문제집은 공부라고 해도 재미있어~

실제로 책을 보자마자 아이와 나눈 대화에요.  저도 깜짝 놀라서 기억하고 있다가 적어보았어요^^  오~ 역시는 역시다!!!! 생각했어요.

<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕 동물편>은 표지도 그림으로 그려져 있고, 정말 재미있어 보여 흥미를 끌어요.

내용을 살펴보아도, 속담은 외우게 되지만, 아이가 공부하는 양이 많지 않아 부담없이 공부할 수 있구요.

한마디로 놀면서 공부한다는 표현이 딱 맞아요~~

책의 구성과 활용법을 살펴 볼께요~~

첫번째 페이지를 펼치면 오늘 배울 속담과 이를 재미있게 표현한 만화가 있어요.

무슨 말인지 이해하기 어려운 속담도 만화를 보고 나면 한 번에 이해될 거예요.

저희 아이는 방학때 속담을 공부하고 문제를 푼 적이 있어요.

생각보다 어려워 하더라구요.

<콩나물쌤과 함께하는 문해력 속담왕>은 만화로 설명을 해줘서  쉽게 이해 했어요^^

1단계 재미있게 만화보기

2단계 소리 내어 속담 읽어 보기- 3번 정도 소리 내어 읽어 보면 더 잘 기억할 수 있어요

3단계 속담이 뜻하는 상황 생각하기 - 속담은 어떤 상황을 표현하고 있을지 만화와 연결해서 생각하면 좋아요^^

어휘력을 꽉 잡아

속담에 사용된 단어의 뜻을 살펴보고 단어 뜻 이해해요.

단어의 뜻을 연결하여 속담의 보이는 뜻을 생각하고 읽고 무슨 뜻인지 말하면서 설명해 보세요

추론력 꽉 잡아

속담 속 단어에는 원래 뜻 이외에도 이 속담에서만 가지는 숨은 뜻이 있어요.

속담속에 숨을 뜻을 생각해고 이해해 봐요.

속담 꽉 잡아

속담에 대해 자세한 설명글을 읽고, 어떤 내용이었는지 설명을 해 봐요

책을 덮은 후 읽은 내용을 설명해 보아요.

어렵다면? 다시 살짝 펴 본 후 다시 덮고 설명하면 되요^^

활용력 꽉 잡아

속담을 사용할 수 있는 상황2가지를 읽어보고, 왜 이 싱황에서 오늘 배운 속담을 사용할 수 있는지 생각해 봐요.

오늘 배운 속담을 사용할 수 있는 상황 두가지를 써 봐요.

직접 겪은 일, 상상한 일도 좋고, 다른 사람이 겪은 일이나 다른 사람이라고 생각하고 써도 좋아요

배경지식 꽉 잡아

오늘 배운 속담과 관련된 외국 속담과 이에 대한 자세한 설명문이 있어요. 차분히 읽어 보세요

우리 속담과 외국 속담을 서로 비교해 보고 어떤 점이 같고 어떤 점이 다른지 생각해 봐요

창의력 꽉 잡아

오늘의 속담을 살짝 바꿔 만든 새로운 속담도 읽어보고, 어디를 어떻게 바꾸었는지 그래서 어떤 뜻이 되었는지 살펴 봐요

속담을 조금 바꿔 나만의 속담을 써 보세요.

원래 속담을 찾아볼 수 없을 정도로 전체를 다 바꾸면 안돼요.

일부는 남겨 놓고 일부만 바꾸도록 해요.

차례를 살펴 볼께요. 하루에 1개씩 6주차 공부를 해주면 되요.^^

문해력, 우리 초등 부모님들 정말 고민이 많으시죠?? 영상에 익숙해서도 책을 멀리하니 문해력이 부족해 지고 있어요.

문해력이 부족하면 이해도가 떨어지고, 국어 공부, 수학문제에 까지 영향을 끼치게 되요.

이 책은 속담에 들어있는 비유를 적용해 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와주기 때문에

문해력, 어휘력을 재미있고 유익하게 공부할 수 있어요

재미있게 속담 공부 하고 싶은 아이라면 꼭 한권 저의 아이와 같이 공부해 보기를 추천 드립니다. ^^🧡🧡🧡