엑시트업 - 융합적 회수전략의 8가지 법칙
구정웅 지음 / 한국경제신문i / 2019년 4월

일단 생소하다.

엑시트업? 융합적 회수전략의 8가지 법칙?

까짓꺼 읽어보자. 배워보자!

일단,

엑시트업은 무엇인가?

‘엑시트(Exit)’란 사전적 의미로 ‘투자 후 출구 전략’을 말하는데, 투자자의 입장에서 ‘자금을 회수하는 방안’을 의미한다. 이 책에서 말하는 ‘엑시트업’은 ‘탈출’이나 ‘회피’를 말하는 것이 아니다. 투자자들이 자기가 가진 것을 투자해 나중에 회수하듯이 일반인들이나 소상공인들이 하는 스몰비즈니스나 스타트업들도 노력한 만큼 그 결실을 보상받는 것이 중요하다. 다만 모든 투자가 회수로 마무리되는 것은 아니므로 수고가 성과를 얻고 다음 라운드로 나아가는 과정이 되어야 한다는 의미에서 ‘엑시트업(Exitup)’이라는 용어를 쓰게 되었다.

즉, ‘스타트업’을 ‘혁신적인 기술과 아이디어와 열정을 가지고 문제를 해결하는 도전적이고 확장 가능한 비즈니스모델을 찾으며 나아가는 조직’이라고 한다면 ‘엑시트업’은 ‘열정을 통해 일구어진 수고와 노력이 결실로 보상받고 다음 라운드로 넘어가는 과정’을 의미한다. 창업가들은 비즈니스를 시작하는 순간부터 비즈니스를 일구어가면서 적당한 시점에 본인이 더 큰 사업을 하거나 노력을 회수받기 위해서라도 ‘엑시트’를 계획할 필요가 있다.

엑시트업이 무엇인지 알았다면

이책의 탄탄한 목차를 살펴보자.

엑시트업 8가지 키워드

Chapter 01 | Open up | 어떻게 시작할 것인가

Chapter 02 | Build up | 어떻게 구축할 것인가

Chapter 03 | Clean up | 어떻게 정리할 것인가

Chapter 04 | Change up | 어떻게 변화할 것인가

Chapter 05 | Scale up | 어떻게 성장할 것인가

Chapter 06 | Link up | 어떻게 연결할 것인가

Chapter 07 | Mash up | 어떻게 융합할 것인가

Chapter 08 | Exit up | 어떻게 수확할 것인가

완벽한 정리다.

목차만 보고도 얼마나 꼼꼼하고 전략적인 책인지 알수가 있다.

읽다보니 가슴에 꽂히는 부분이다.

"인생은 공평하지 않다. 이것에 익숙해져라"

"떄로 실패를 겪더라도 0이나 마이너스에서 시작하는 것이 아니라 다른 사람들과는 다르게 좀 더 좋은 조건과 위치에서 새로운 일을 시작할수 있다. 시작이 남들보다 빠르거나 높았다고 해서 남들보다 더 좋은 위치에 먼저 도달할 수 있는 것은 아니다. 하지만 여러번의 반족을 통해서 그 차이를 더 크게 벌려놓았다면 얘기가 달라진다."

앞서 읽었던 스타트업 에서의 느낌과 같은 느낌을 받은 부분이다.

일단. 시작하자. 한발 앞서 움직이자.

엑시트업에서도 강조하는 부분이다.

이책의 리뷰를 읽으면서 무릎을 탁 친 부분이 떠오른다.

일확천금은 그저 개꿈이다. 인생에서 갑자기 이루어 지는 일은 없다. 그런 의미에서 마스시타 고노스케의

'인생은 땀을 흘려야 제 맛'이라는 말과 장석주 시인의 시 '대추 한 알'에서 '저게 저절로 붉어질리는

없다'는 말은 가슴에 새겨야 할 말이다.

맞는 말이다. 노력없이는 계획없이는 절대 그 어떤 일도 탄탄히 이루어 질수 없다.

차근차근, 모르면 읽으면서 배워가면서 얻어가자.

경험을 이길 장사없다.

이와중 작가의 마지막 말도 참 센스있다.

"굿바이 말고 씨유 라고 합시다!"