금융일반상식
서울커리어아카데미SCA 취달청 지음 / 에듀크라운 / 2017년 9월

이번 책은 금융회사, 은행, 금융 공기업 등 각종 회사 면접을 준비하는 취준생들에게 추천하고 싶은 책이다.
이 책을 보면서 내가 3년 전에 했던 면접이 생각이 났다.
경제에 관련된 질문을 생각보다 많이 받았는데 부끄럽지만 경제에 대해 깊이 알지 못해서 어버버하다가 시원하게 떨어진 기억이 난다.
금융상식이 전무하니 지금은 그때 본 면접질문도 기억이 안난다.
자랑은 아님..

에듀크라운은 자격증 취득을 위한 문제집을 잘 만드는 것으로도 유명하다.
그래서 나도 에듀크라운 출판사에서 나온 문제집으로 공부를 많이 했었다.
최신 금융일반상식에 대해 담았다고 해서 기대가 많이 되었다.

이 책을 만나기 전까지는 책이 두꺼운 줄 알았는데 생각보다 얇고 심플한 구성으로 이루어져 있어 보기 편했다.
중요하고 꼭 외워둬야 할 부분에는 '*' 별표 갯수로 표시되어 있어 내용을 익힐 때 참고하면서 보면 좋을 것 같다.

책 제목부터 '금융일반상식'이라고 되어있다.
금융에 관련된 전문적인 지식부터 금융권 취업이 아닌 다른 회사에 취업하고 싶은 구직자들에게도 도움되는 일반적인 경제상식, 사회이슈가 되었던 경제상식들이 담겨있다.
예로 들어 순이자마진(NIM), 예대마진, 로보 어드바이저 등 금융시사상식부터 경제민주화, 4대 사회보험, 하우스푸어, 다보스 포럼, 4차 산업혁명, 증강현실 등 사회, 문화에 관련된 내용도 담겨있다.
그리고 IT, 전자회사에 취업을 원하는 구직자들을 위한 챕터도 마련되어있다.

한 단원 중 일부가 끝이나면 내용을 기억하고 있는지 확인할 수 있는 문제풀이가 등장한다.
학교 다닐 때 문제집 풀던 생각이 나긴 하지만, 지루하지 않게 문제도 풀어보면서 내가 제대로 기억하고 있는지 확인할 수 있어서 좋다.
해설도 간략하면서도 어렵지 않게나와 취업을 준비하는 사람들이 문제를 풀면서 도움을 많이 받을 수 있을 것 같다.

이 책의 또하나의 특징은 실제 금융회사, 은행, 금융 공기업, 대기업 등 출제되었던 이슈들을 토대로 소개해 준다.
상단에 어디 회사에서 언제 출제되었는지 표시가 되어있다.
첫번째로 등장한 '글로벌 금융 위기'는 2014년도에 농협 6급 면접시험에 출제된 내용이다.
금융회사에 구직을 원하는 분들은 자세한 내용까지 모두 들여다보면서 이해해야 하겠지만, 나와 같은 비금융권 구직을 원하는 사람들은 자세한 내용은 참고로, 위에 한 줄로 설명된 부분만 제대로 보고 넘어가면 될 것 같다.

적어도 글로벌 금융 위기가 언제 터졌는지는 일반상식으로 알아야 할 필요가 있으니..

출구전략이라는 용어도 기사나 뉴스에서 얼핏 보고 들은 것 같은데 자세한 건 몰랐고요..
나의 무지함이 이렇게 드러나다니 ㅠ 흡 ㅠ
그래도 지금에서야 조금씩 배워가면 되는 거니까.. 좋은 책 만나서 감사하게 생각한다.

사실, 구직 준비를 안하더라도 이러한 상식들을 알고 있으면 도움이 많이 되는데, 막상 경제, 정치, 문화에 관련된 이슈나 내용들을 제대로 이해하기가 참 어려운 것 같다. 본인이 지대한 관심을 쏟아주지 않는 이상 읽기도 귀찮아서 찾아보지도 않고..
그래서 에듀크라운에서 최신으로 나온 금융일반상식 책이 나 같은 귀차니즘이 있는 무지랭이에게 큰 도움이 되는 것 같다.

파트 1과 2에서는 금융에 관련된 전문지식에서부터 일반적인 금융상식을 담고 있고 파트 3에서는 정책, 사회문화, IT 전자금융, 시사상식에 관해 담고 있다.
현재 취업 준비를 안하시는 분들이나 혹은 경제 관련 상식이 좀 많이 부족하신 분들, 뉴스나 기사를 보면 도통 모르는 용어가 많이 나와서 이해가 안된다고 하시는 분들은파트 3를 주목해 주시면 큰 도움 될 것 같다.

에듀크라운에서 나온 금융일반상식이라는 책을 쭉 보다보니 갑자기 예전에는 하기 싫었던 공부가 하고 싶어졌다. 이건 진심임. ㅠ
적어도 면접보단 공부가 더 편한 건 사실이고요.. ㅠㅠ
몇 년전 면접장 들어갔다가 후...
경제질문, 일반상식 질문에 그냥 나가떨어진 기억 때문에 이제는 좀 더 철저하게 준비해야 겠다는 생각이 든다.

마지막으로 '금융일반상식' 책은 금융권 취업을 원하는 취준생을 포함해서 면접을 앞둔 모든 취준생들에게 큰 도움이 될 것이라고 생각하며 추천!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다