오바마 아저씨의 10살 수업 - <오바마 아저씨의 꿈의 힘> 실천편, 꿈을 찾는 책 읽기 4
박성철 지음, 이종옥 그림 / 글담어린이 / 2009년 5월

오바마 아저씨의 10살 수업의 표지가 마음에 듭니다. 두손으로 아이들을 안고 있는 모습이 아이들에게 튼튼한 울타리와 큰 힘이 되어줄것 같습니다.

오바마 아저씨의 10살 수업은 오마바가 지닌 10가지 능력을 10살 아이들에게 가츠쳐 주는 책입니다. 아이들 눈높이에 맞는 적절한 그림과 글이 마음에 듭니다. 특히나 중요한 부분은 색을 넣어서 글쓰를 크게 쓴 부분이 아이들에게 강조할부분을 정확하게 짚어주는것 같아 마음에 듭니다.1교시부터 10교시까지 다 하나같이 중요한 이야기를 해주고 있습니다.

오바마아저씨의 1교시 수업은 미래를 위해 많은 책을 읽을 나이임을 강조하고 있습니다. 평소에 꾸준히 책을 읽는 습관을 가지고 책을 읽은후 기록하는 습관을 가지고 집안곳곳에 책을 두어 틈틈이 읽는 책벌레가 되어라고 말해주고 있습니다.
오바마 아저씨의 2교시 수업은 너만의 '희망 지도'를 그릴 나이 입니다. 자주 의기소침해 질때 "희망"이라는 소중한 가치를 일깨우려고 노력합니다.

오바마 아저씨의 3교시 수업은 '좀 더 나은 나'를 위해 '노력'할 나이 입니다. 나를 더 나아지게 만드는것은 바로 노력이라고 합니다.

오바마 아저씨의 4교시 수업은 '용기 있는 도전'을 시작할 나이입니다. 내가 먼저용기를 내어 아이들과 친하게 지내려고 노력하고 용기는 마법의 부적같은 것이 되었다고 합니다.

오바마 아저씨의 5교시 수업은 '구체적인 목표'를 세울 나이입니다. 목표를 구체적으로 적어두는 것이 효과적이고 자신이 젇말 잘 할수 있는 것인지, 정말 하고 싶은것인지, 사회가 원하는 것인지 옳다는 확신이 드는 것인지 따져보는것도 필요하다고 합니다.

오바마 아저씨의 6교시 수업은 '리더십'을 길러야 할 나이입니다. 리더는 하루아침에 이루어지는것이 아니고 경험과 행동, 생각을 통해서 하나씩 하나씩 갖추어지는 것이라고 합니다.
오바마 아저씨의 7교시 수업은 나만의 '발표 능력'을 갖춰야 할 나이입니다. 뛰어난 연설은 사람을 움직이는 강력한 힘을 가지고 있기 때문이라고 합니다.
8교시 수업은 남을 '배려하는 습관'을 기를 나이입니다. 배려는 내가 가지고 있는 것을 조금더 양보하면서 시작되는것이라고 합니다.

오바마 아저씨의 9교시 수업은 '긍정의 힘'에 대해 생각해 볼 나이입니다. 우리는 늘 자신의 인생에 좋은 날이 있을 거라는 긍정적인 생각을 살아야 하고 어떤 상황이든 긍정저인 생각을 가진면 그것을 이겨 낼 만한 강한 힘이 생겨나게 된다고 합니다.

오바마 아저씨의 10교시 수업은 스스로 '건강'을 책임질 나이입니다. 건강한 몸에서 건강한 정신이 나온다는 말이 오바마의 신념이라고 합니다.

아이들에게 10가지 이야기는 많은 도움을 준것 같습니다. 어른이 저에게도 많은 것을 느끼게 해주는 책이였던것 같습니다.