지구야, 물을 지켜줄게 - 물 부족 이야기 글로벌이슈 2
글렌 머피 지음, 이충호 옮김, 박어진 그림 / 다림 / 2009년 4월

표지에 해맑게 웃고 있는 아이들 보고 있으니 기분이 좋아집니다. 그러나 현실은 아이들의 웃는 모습과 같지는 않았습니다. 우리가 살아가기 위해서는 지구의 물을 지켜야 할 때인것 같습니다. 우리나라도 옛날을 물을 사먹는 일은 생각도 하지 못했는데 세월이 흐르면서 우리의 삶도 많이 달라졌습니다. 우리도 돈을 주고 물을 사먹는 때가 왔으니 말입니다. 언제가 이렇게 사먹을수도 없을때가 오기전에 미리미리 아끼고 보호해할것입니다.

아이들이 물장난을 치고 놀고 있는 모습을 언제까지나 바라보고 싶은 마음입니다. 그러려면 우리가 지켜나가야 할것들이 있었습니다. 이 책은 우리들에게 지키의 물을 지키기 위해서 해야할일들을 알려줍니다.

없어서는 안 될 물, 물에 대해 꼭 알아 두어야 할 사실들을 알려줍니다. 물의 순환, 무을 운반하는 구름. 우리가 사용하는 물, 강 옆에 발달한 도시, 농사에 필요한 물, 산업에도 물이 필요해요로 통해 우리가 미리 알아야 할것들을 알려주고 물의 위험성도 일깨워줍니다. 현재 우리에게 주어진 물은 불평등하다는것과 늘어만 가는 물 소비에 대해 이야기 해줍니다. 그리고 물이 부족하면 어떻게 되는지? 민물이 오염사실과 팔려 나가는 물, 위험한 물길 돌리기,기후 변화에 대해 자세히 이야기 해줍니다. 그리고 세계에서 물을 보호하기위해 어떤 노력을 하는지 알려주고 우리가 할수 있는 일들을 알려줍니다. 오염을 막고 물을 절약하고 우리가 얼마나 쓰고 있는지 알아야 하고 빗물을 재활용을 통해 우리의 물을 지켜나가는 것입니다.

아이들의 이책을 통해 물의 소중함과 보호의 중요성을 한번더 느낄수 있는 시간이였습니다.