우리 아빠 파이팅 새싹동화 2
고정욱 지음, 박영미 그림 / 뜨인돌어린이 / 2009년 5월

이 책을 읽을때 "아빠 힘내세요~~ 우리가 있잖아요~~" 그런 노래말이 떠올랐습니다. 요즘 우리아빠들 옛날보다 더 힘든것 같습니다. 경제가 힘들어서 더욱 더 힘이 들고 가족간의 관계에서 아빠의 위치와 자리라는 것이 옛날처럼 아빠의 권위가 단단하지는 않는것이 현실인것 같습니다. 집에서도 아빠의 자리가 점점 좁아드는 시점에서 가족이, 우리가 아빠에게 힘이 되어주지 않으면 누가 힘이 되어 주겠습니까? 아빠에 대한 생각을 다시 하게끔 만드는 책이였습니다.

우리 아이 이 책을 읽고 난뒤 아빠에게 쪼르르 뛰어가서 와락 안기면서 사랑한다고 이야기하네요. 울 남편 어리둥절 하지만 기분만은 최고인것 같이 느겼졌습니다. 우리집도 사실 남자아이는 아빠에게 사랑한다는 표현을 잘 안하는 편이고 잘 이야기도 않하는 편이였습니다. 딸아이는 그날 있었던 일을 아빠에게 쫑알쫑알 이야기하지만 아들녀석은 뭐가 그리 바쁜지 아빠가 퇴근하고 와도 자기 방에 콕 들어가서는 잘 나오지도 않습니다.

우리 아빠 파이팅은 우리 아빠들의 모습을 보여줌으로써 아이들에게 아빠의 소중함을 느끼게 해주는 책이였습니다. 아빠를 향한 응원의 메시지는 우리아이들 가슴에 새겨져서 아빠에게 다시 메아리가 되어서 돌아오는것 같았습니다. 이 책을 읽고 아이들의 모습이 확실히 달라진것이 사실입니다. 아빠와 대화의 시간이 조금더 길어졌다고 할까요? 그런 느낌을 받았습니다. 아이의 변화된 행동에 아빠도 더 아이들과 함께 놀아주려고 노력하는 모습이 보여서 너무나도 행복합니다. 이 책은 가족간의 사랑을 키워주는 책인것 같습니다.