위대한 별 - 꿈을 이루려는 어린이를 위한
고수산나 글, 서영경 그림, 고정욱 기획 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2009년 4월

위대한 별이라는 것이 무엇일까요?

우리아이들 마음속에도 하나씩 자리잡고 있겠죠.

아직 몰라서 별을 발견하지 못한것 뿐이겠지요.

언젠가는 마음속의 빛이 찬란히 빛나 하늘의 별 처럼 반짝거리는 날이 오겠죠.

위대한 별은 아이들을에게 꿈과 희망의 메시지를 전하는 책입니다.

베토벤의 열정, 빌 게이츠 집중력과 직관력, 펠레의 의지와 집념, 카네기의 극복, 닥터 노먼 베쑨의 사랑과 봉사, 라이트 형제의 꿈과 용기, 소진·장의의 배려을 배울수 있는 책입니다.

이 책은 한작가에 의해서 책이 완성된것이 아니고 여러명의 작가들이 함께 쓴 책입니다. 이책의 주인공들인 베토벤처럼 피아노를 치고 싶은 윤아나 펠레 처럼 세계적인 축구선수가 되고 싶은 원석이 노먼 베쑨처럼 휼륭한 의사가 되고 싶은 근수처럼 모두가 우리아이들의 마음과 같겠죠. 우리아이들이 이 책을 읽고 나면 이 친구들처럼 마음속에 위대한 별하나가 반짝이고 있을것 같다는 생각이 듭니다. 아직은 작지만 그 반짝이는 별을 크게 더욱더 반짝이게 노력하는 아이들을 기대해 봅니다.

이 책이 아이들에게 멘토가 되어 주리라는 생각이 듭니다. 저는 어린시절 위인전을 많이 읽지 않은 편입니다. 그래서인지 아이들에게는 위대한 인물에 관한 책들을 많이 읽어주고 싶습니다. 이 책도 아이들에게 많은 힘을 가져다줄 책인것 같습니다. 아이들이 이 책을 읽고 나면 자신의 삶에서 소중한것이 무엇이고 이루고 싶은것이 무엇인지 생길것 같다는 생각이 듭니다.