초등학생을 위한 전교 1등 핵심 노트법
김은실 지음, 주소진 그림 / 서울문화사 / 2009년 4월

초등학생을 위한 전교 1등 핵심 노트법은 기대 이상의 책이였다. 학창시절에도 전교1등은 한번도 해본적없지만 그래도 상위권에서 있었고 대학때도 장학금을 받으면서 대학을 다녀서 그래도 공부는 어느정도 했다고 생각했는데... 요즘 전교1등은 우리와는 조금 다르구나 하는 생각이 들었습니다. 제가 어린시절 이책을 알고 그대로 실천했다면 전교 1등이 될 정도로 알토랑 같은 자료들이 가득 들어있었습니다.

핵심노트법에는 10명의 아이들이 등장한다. 저마다 자신의 핵심노트법을 공개하고 자신이 해왔던 방식들을 있는 그대로 보여주고 있습니다. 자신이 직접 필기한 노트, 매일매일 쓰는 일기, 상장, 시, 수학문제 풀이과정, 스케줄표, 독서기록까지 하나하나 아이들의 글을 보면서 놀라고 또 놀랐습니다.

아이들 이야기속에한 한가지 공통점이 보입니다. 모두 한결같이 노력하고 공부를 즐겁게 한다는 것입니다. 이것이야 말로 전교 1등을 하는 아이들의 모습인것 같습니다. 그리고 잘하는던 학생이 잘하는 것만은 아니라 골찌에서 일등까지도 가능하다는 것을 사례를 통해서 보여주고 있습니다. 우리아이들의 지금 공부방법이 잘못되었다고 느꼈을때 과감하게 버리는것이 필요하다는것도 배울수 있었습니다.

부록으로 나온 1. 초등학생 때 도전해 볼 만한 인증 시험 2. 중학교 공부, 초등학교와 어떻게 다를까?도 많은 도움을 준것 같습니다.