교실을 뒤흔든 발표의 달인 - 초등학교 발표력이 평생을 좌우한다
장진주 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2008년 9월

저의 어린시절...

초등학교때 발표실력을 보면 발표를 못했던것 같습니다.

손드는 것 자체도 좋아하지 않았고 재일 중요한것이 질문에 대한 답을 모르고 있거나 질문할 것이 생각이 나지 않나서 였을것입니다. 그리고 혹시나 선생님께서 질문하실까봐 눈을 마주치지 않을려 했던것 같습니다. 그때는 왜 그렇게 부끄럽고 떨리던지... 책을 읽다보니 어린시절이 떠올랐습니다.

이 책은 아이들이 발표를 잘 할수 있게 이끌어주는 책입니다. 처음부터 잘 하는 사람이 있을수 도 있지만 대부분은 처음부터 잘하기는 쉽지가 않죠. 아이들에게 발표 또한 다른 일 처럼 노력하면 다 잘할수 있다는것을 보여줍니다. 발표를 잘 할수 있는 방법들을 하나씩 소개해주고 우리는 그것을 실천하면 되는것입니다. 목소리를 녹음해서 들어보고, 라디오에서 배우고, 직접 쓴 글로 라디오 방송을 해보고, 성우 따라잡기를 통해 자신감을 기르고, 좋아하는 배우가 되어 연기로 표현하는 방법을 통해서 하나씩 해나가면 나도 모르게 발표짱이 되는것입니다.

너무 좋은 책이였습니다. 기대이상으로 아이들에게 많은 도움을 주었습니다. 우리아이들이 발표를 잘 할수있게 만들어줄 [교실을 뒤흔든 발표의 달인]을 강추합니다. 아이들의 성격이 적극적인 편이지만 발표를 잘 못하는 경향이 있는것 같아 아이와 함께 읽어 보았습니다. 아이가 책에서 배운대로 실천을 하고 이제 학교에서 발표를 잘 할수 있겠다는 자신감을 보여주었습니다.